Все обо всем

Методы исследования проблемы состояний лиц-кандидатов в процессе психофизиологического исследования

Здесь освещены некоторые принципы, по которым психологи определяют готовность того или иного индивидума к работе в определенной сфере деятельности.

В выборе и овладении какой-либо профессией немаловажную роль играет психофизиологические качества человека. К ним относятся: функции слухового и зрительного анализаторов, степень концентрации и способности переключаемости внимания, оперативная и долговременная память, нервно-психическая устойчивость, психомоторная реакция и многие другие факторы.

В процессе разработки системы психофизиологического отбора специалисты руководствуются несколькими основными принципами:

-Обоснованность. Здесь должно быть обоснование необходимости в психофизиологическом отборе, который производится для ряда специальностей, где явно прослеживается прямая зависимость успешного обучения от уровня развития определенных психофизиологических способностей претендента.

-Комплексность. Необходимо всестороннее изучение и оценка профессионально важных качеств кандидата для правильного определения его пригодности к обучению с последующей профессиональной деятельностью строго по специальности.

-Динамичность, предполагающая долговременное наблюдение за поведением кандидата в обычных условиях, стрессовых и экстремальных ситуациях.

— Поэтапность отбора. При социальном исследовании учитывается уровень образования, военно-технической подготовки, профессиональные навыки. При медицинском – общее состояние здоровья и уровень физического развития. Психофизиологический отбор предполагает выявление соответствия психофизиологических качеств, предъявленным к профессии требованиям. На заключительном этапе выставляется оценка эффективности каждого из этапов и всего мероприятия в целом.

— Активность. Выявление дополнительных резервов для повышения надежности специалистов за счет улучшения режима работы и усовершенствования системы подготовки.

— Группировка специальностей включает в себя дифференцированное прогнозирование, то есть разрабатываются комплексы методик  обследования не для каждой  специальности, а для  определенных схожих групп специальностей.

— Практичность психофизиологического  отбора предполагает проведение мероприятий по прогнозированию профпригодности, оправданных в материальном плане, финансовых и временных затратах.

В основу формирования комплекса практических рекомендаций по психофизиологическому отбору положен принцип системности, предусматривающий необходимость последовательного выполнения определенного набора мероприятий. Их целью в конечном итоге является  обоснование методических приемов и критериев оценок психических и физиологических функций, важных для овладения конкретной профессией.

Определение целесообразности разработки целой системы психофизиологического отбора основано на результатах анализа успешности обучения кандидатов и эффективности деятельности уже подготовленных специалистов на конкретных технических объектах.  Немаловажными являются результаты изучения взаимосвязи профессиональной эффективности обучения и деятельности с уровнем развития психофизиологических функций и индивидуальными психологическими особенностями. Потребности в проведении профессионального отбора возникают в следующих случаях:  при высокой стоимости ошибки, как в материальном, так и в моральном плане;  при значительной доли лиц, не справляющихся со своими обязанностями после успешного обучения.

В процессе психографического анализа формируются требования к профессионально важным качествам будущих специалистов.

Затем определяется, какой методический комплекс здесь будет наиболее эффективен. Вопрос выбора методических принципов изучения профессиональных способностей и методики анализа психофизических качеств человека – весьма сложен.

Различаются два основных экспериментальных подхода  к изучению профессиональных способностей:

-аналитический, включающий комплекс методических приемов исследований свойств человека в целом и отдельных физиологических процессов и функций;

-синтетический, с использованием методических приемов, основанных на моделировании отдельных трудовых действий и их совокупностей.

В первом случае любой рабочий процесс рассматривается как последовательность определенных действий. Здесь играет роль уровень их выполнения в свете психофизиологических качеств индивида, имеющих для каждого вида действия в отдельности и одного и того же действия, но в других видах деятельности, разные вес и значимость. Определив возможности человека, можно с точностью установить его пригодность не только для одной конкретной специальности, но и для многих других, деятельность которых обуславливается таким же сочетанием качеств.

Следует отметить, что при использовании синтетических методик для прогнозирования способностей человека к определенной деятельности не будет являться основанием для определения его функционального уровня, если структура системы частично или полностью отличается от примененной системы отбора технических средств.

Методические приемы, рекомендуемые для использования в процессе психофизиологического отбора, ограничены рядом требований, основными из которых являются:

1.Валидность, что в переводе с английского (valid) означает пригодный, действительный, имеющий силу. Это комплексная характеристика методики (теста), которая включает в себя все сведения о сфере исследуемых явлений и репрезентативности диагностического процесса по отношению к этой области. Иными словами валидность теста определяет понятие, объясняющее нам, что именно измеряет данный тест и насколько он эффективен.

В стандартных требованиях к психологическим и педагогическим тестам валидность определяется как комплекс сведений, в отношении каких психологических категорий свойств человека можно сделать соответствующие выводы, а также о степени их обоснованности на основании тестовых оценок или баллов.

2.Надежность методики. Эта  мера предполагает стабильность (постоянство, устойчивость) результатов, полученных в результате использования  конкретной методики при повторных  исследованиях одного и того же человека;

3. Дифференцированность методики. Это требование означает, что данная методика должна быть обязательно направлена на оценивание определенной функции или совокупности функций.         Необходимо, чтобы корреляции между результатами выбранной методики и других методик, направленных на оценку заведомо иных функций, была наименьшей.

В целях обеспечения высокого процента прогнозирования и надежности методик, в процессе их разработки, подбора и практическом использовании необходимо следовать основным принципиальным положениям:

Принцип научной обоснованности. Методики должны быть направлены на исследование и оценивание только тех профессиональных качеств человека, которые важны для конкретного вида деятельности и определены результатами ее психофизиологического анализа. Должно быть предельно ясно, какое качество исследуется, и почему именно его нужно оценивать.

Принцип объективности. Для успешной реализации этого принципа необходимо создавать и поддерживать стандартность на протяжении всего процесса исследования. Это касается методик, обстановки, инструкций, организационных форм эксперимента, форм регистрации, анализа и интерпретации результатов обследования. Изменение стандартных условий проведения эксперимента понижает надежность методик и, соответственно, их ценность.

Принцип практичности. Применяемые методики должны быть предельно ясными, не требующими от испытуемого специальной и длительной подготовки. Желательно, чтобы они отличались экономичностью относительно стоимости аппаратуры, времени проведения исследования и обработки его результатов. Они должны быть просты в применении, обеспечивая  массовое обследование при ограниченном количестве обслуживающего персонала.

Эффективность применяемых  методов профессионального отбора и надежность получаемых результатов  во многом зависит от организации  психофизиологического обследования.

Основными требованиями при  его проведении являются:

— профессиональная подготовленность  и компетентность руководителя  обследования и ассистентов;

— наличие специально подготовленного  для проведения психофизиологического  обследования помещения;

— положительная установка  обследуемых на качественное  выполнение заданий;

— соблюдение стандартных  условий проведения обследования (стандартность инструктирования, последовательности  этапов обследования и формы  его проведения, времени выполнения  заданий, стандартность помех).

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – характеризует биоэлектрическую активность головного мозга. В спектре  ЭЭГ содержатся различные составляющие:

дельта-ритм (частота колебаний 0,5-4,0 Гц),

тета-ритм (5,0-7,0 Гц),

альфа-ритм (8,0-12,0 Гц),

бета-ритм (15-35 Гц),

гамма-ритм (35-100 Гц).

Преобладание низкочастотных колебаний (дельта и тета-ритмы) свидетельствует  о наступлении тормозного процесса (сон, ослабление бдительности и внимания, утомление и т.п.). Наличие альфа-волн характеризует состояние нормальной синхронизации основных нервных  процессов. Они являются доминирующими  у здорового, бодрствующего человека, находящегося в состоянии оперативной  готовности к деятельности. Преобладание высокочастотных колебаний указывает  на процесс возбуждения в коре головного мозга. Это бывает характерным  при возникновении психофизиологической напряженности во время работы, свидетельствует  о возникновении эмоциональных  состояний.

Электромиограмма (ЭМГ) – представляет регистрацию биопотенциалов мышц человека. ЭМГ служит весьма чувствительным объективным показателем включения в динамическую или статистическую работу отдельных групп мышц. Такой анализ необходим при изучении рабочей позы и управляющих движений испытуемого. С помощью ЭМГ можно  регистрировать также утомление  человека. При утомлении человека уменьшается суммарная активность мышц и средняя амплитуда колебаний.

Кожно-гальваническая реакция (КГР) –  характеризует изменение электрического сопротивления или разности потенциалов кожи. КГР является одним из наиболее результативных способов регистрации возникновения эмоциональной напряженности у испытуемого. При этом наблюдается падение электрического сопротивления кожи или увеличение разности потенциалов между двумя точками кожной поверхности (от 10-30 мВ/см в нормальном состоянии до 100 мВ/см и более при возникновении эмоциональной напряженности).

Электрокардиограмма (ЭКГ) – заключается в регистрации электрических явлений, возникающих в сердечной мышце. ЭКГ состоит из ряда зубцов, характеризующих протекание тех или иных процессов в сердечной мышце, и интервалов между ними. ЭКГ используется для определения  напряженности работы испытуемого. Для этого измеряются: частота  сердечных сокращений, систолический  и гистографический показатели. При  возникновении напряженности в  работе испытуемого показатели ЭКГ, как правило, увеличиваются.

Электроокулограмма (ЭОГ) – характеризует электрическую активность глазных мышц. Обычно используется раздельная регистрация вертикальных и горизонтальных движений глаз. При этом знак потенциала ЭОГ указывает направление перемещения взгляда, а его величина – угол перемещения. ЭОГ применяется для анализа работы зрительной системы человека со средствами отображения информации, для анализа распределения и переключения внимания испытуемого в процессе работы и других целей.

Пневмограмма (ПГ) – представляет собой запись внешнего дыхания. Она используется для оценки психофизиологической напряженности. В состоянии возбуждения или напряжения частота дыхания увеличивается до 50-60 колебаний в минуту, наблюдается также уменьшение глубины дыхания и укорочение фазы выдоха относительно фазы вдоха.

Речевой ответ (РО) – изучается по спектральным и временным характеристикам речи испытуемого. По изменению интонации голоса, которая сопровождается изменением спектрального состава звуковых колебаний, можно судить о возникновении эмоциональных состояний испытуемого, напряженности и утомления в его работе. В последнее время получены данные, свидетельствующие о том, что информация об этих состояниях содержится также во временных параметрах РО. Например, при развитии утомления увеличиваются длительность слов и пауз между ними, а также их дисперсии.

Аппаратура для измерения психофизиологических характеристик.

В состав аппаратуры для  измерений психофизиологических характеристик  обычно входят следующие устройства: датчики или электроды (служат для  отведения потенциалов с поверхности  тела человека), преобразователь (служит для преобразования исходного сигнала  к виду, с которым легко вести  его дальнейшее усиление), усилитель  биоэлектрических сигналов, регистратор (служит для выдачи результата измерений  в графической или цифровой форме).

Исследование только одного физиологического показателя, как правило, не может дать однозначного ответа о состоянии испытуемого. Поэтому  на практике применяется обычно так  называемый полиэффекторный метод, заключающийся в одновременной  записи и анализе целого комплекса  показателей, называемого симптомокомплексом.      Применение полиэффекторной методики позволяет значительно повысить надежность и достоверность диагностики состояний испытуемого при выполнении данной деятельности