Все обо всем

Всегда ли наш дом — наша крепость?

«Спальные районы» негативно влияют на психику.

Тысячи горожан живут в «спальных» районах со стандартными жилыми домами, школами, магазинами и не подозревают, что стали жертвами борьбы с «архитектурными излишествами», которая была частью «уравниловки» советских времен.

Они живут в своих квартирах-клетках и ходят по улицам-коридорам, не подозревая, что их здоровью угрожают многочисленные «гомогенные» и «агрессивные» поля.

Помните завязку фильма «Ирония судьбы», где герой перепутал адрес, потому что в Москве и Ленинграде строили типовые дома? Тысячи горожан сегодня живут в «спальных» районах со стандартными жилыми домами, школами, магазинами. А между тем, доказано, что однотипная застройка оказывает негативное влияние и на зрение, и на организм человека в целом.

Проблема достаточно серьезна, и дело тут не только в вероятности возникновения путаницы, как было описано в знаменитом фильме, или в эстетической стороне вопроса. Не так давно возникло новое научное направление — видеоэкология. Она изучает взаимоотношения человека с окружающей его видимой средой.

Один из родоначальников видеоэкологии, доктор биологических наук Василий Антонович Филин, объясняет эффекты воздействия этой среды особенностями механизма зрительного восприятия. Наш взгляд отнюдь не является неподвижным: глядя на что-либо, мы бессознательно совершаем быстрые движения глазами.

Зрению свойственно также фиксировать отдельные точки, детали. За острые углы и кривые линии, например, при переплетении ветвей в лесу глаз цепляется, в отличие от прямых линий и углов, которых много в городской обстановке.

Современные горожане стали жертвами борьбы с «архитектурными излишествами», которая была частью «уравниловки» советских времен. Они живут в своих квартирах-клетках и ходят по улицам-коридорам, не подозревая, что их здоровью угрожают многочисленные «гомогенные» и «агрессивные» поля.

«Гомогенные» поля представляют собой большие монолитные плоскости — голые стены, стеклянные, бетонные и асфальтовые покрытия, глухие заборы, ровные крыши зданий. На них не за что зацепиться глазу, поэтому тот начинает двигаться с большей амплитудой, пытаясь увеличить обзор.

Большое количество идентичных и рассредоточенных по поверхности с одинаковым интервалом элементов (окна в зданиях типовой застройки, прямоугольные и квадратные плитки и кирпичи, однотипный орнамент) создает «агрессивное» поле. Если в случае с «гомогенными» полями мозг получает недостаточное количество информации, то «агрессивная» среда дает, напротив, избыток информации, причем повторяющейся.

К тому же среди элементов одного порядка глазу трудно зафиксировать какой-то отдельный из них. Попробуйте-ка в течение длительного времени смотреть на сетку, состоящую из одинаковых квадратов, стену из плитки или строение с массой идентичных окон. Вскоре у вас зарябит в глазах, возможно, вы почувствуете утомление, заболит или закружится голова. «Агрессивные» поля резко отрицательно влияют на работу центральной нервной системы.

Особенно много таких полей — и «гомогенных», и «агрессивных» — в городских микрорайонах, строившихся до конца 80-х годов прошлого столетия. По статистике, именно в районах типовой застройки выше процент самоубийств, несчастных случаев и криминальных происшествий. Там чаще болеют, умирают. Да и те обитатели домов-коробок, у которых внешне все складывается благополучно, порой испытывают необъяснимый душевный дискомфорт, переживают депрессию.

Так, если посмотреть со стороны на Главное здание Московского государственного университета, особенно в том крыле, где располагается общежитие, то вы увидите стройные ряды окошечек-бойниц. А теперь можете ознакомиться с печальной статистикой — сколько студентов за эти годы выбросилось из окон здания…

«Работают» эти поля не только в архитектуре, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности. Носителями дискомфорта могут быть и различные промышленные изделия. Допустив, надев нечто из ткани в полоску или в горошек, вы «надеваете» на себя сильнейшее «агрессивное» поле.

В.А. Филин считает, что естественная среда, которая преобладает в сельской местности (цветовая гамма с зелеными оттенками, природная асимметрия структур пространства), более адекватна нашему глазу.

К ней человек приспособился в процессе эволюции. В урбанистической же среде он очутился относительно недавно и пока не успел приспособить свое зрительное восприятие к серому цвету, правильным сглаженным формам и множеству однородных деталей.

Создание искусственной среды по упрощенным стандартным моделям — это закономерный способ адаптации людей к жизни в условиях урбанизации, перенаселенности, ускорения научно-технического прогресса. Судя по всему, если проблема «гомогенных» и «агрессивных» полей и будет решена, то только в отдаленном будущем.

// Правда.ру