Непознанное

«Дом отдыха» для призраков

На юго-востоке республики Тыва, высоко в горах, на острове посреди озера Тере-Холь находятся развалины древней уйгурской крепости Пор-Бажин, построенной в VIII веке н.э. Она является одним из самых загадочных археологических памятников мира.

Внутри крепости исследователи обнаружили фундаменты многочисленных сооружений непонятного назначения. Кто же являлся заказчиком проекта и его «прорабом»?

Кроме того, ученые долго не могли понять, каким образом удалось построить крепость на острове. Как доставлялись строительные материалы, где находились мастерские, как вообще на небольшом участке могли уместиться сотни строителей?

Согласно легенде, однажды из колодца за стенами крепости начал бить фонтан воды, и каган, испугавшись затопления, спешно покинул Пор-Бажын со всей свитой, чтобы укрыться в горах. Вода прибывала до тех пор, пока не образовалось озеро Тере-Холь.


За всю свою историю существования озеро Тере-Холь несколько раз исчезало практически полностью. По-видимому, в один из таких периодов «осушения» крепость и была построена крепость.

Землетрясения, в конце концов, погубили крепость. Почвоведами на острове были обнаружены следы характерных смещений залегания почвенных слоев.

Больше всего археологов удивил чрезвычайно тонкий культурный слой городища. Несколько женских украшений и кузнечных заготовок — вот и все, что потеряли жители этого города за много лет. Кроме того, в окрестностях было обнаружено всего одно захоронение, а на территории крепости их вообще нет.

Все это наводит на мысль о том, что Пор-Бажин, по всей видимости, был летней резиденцией уйгурских каганов или крупных сановников.

По рассказам местных жителей, в темные ночи на острове можно видеть призраков на конях, которые неспешно гарцуют среди развалин.

pravda.ru/ Наука и техника. Фотографии представлены участниками экспедиции.