Непознанное

Фантомы предвещают скорую смерть

Танец с умершей сестрой
Эту необычную историю, произошедшую с ним в прошлом веке, поведал господин Пельтье доктору Папюсу, исследователю оккультизма.

«Мою сестру Жанну, двадцатилетнюю молодую барышню, продуло на балу, где она беззаботно и весело протанцевала весь вечер. Началось острое воспаление лёгких. В то время я ещё обучался медицине в Мюнхене, когда родители написали мне о тяжёлом состоянии сестры. После получения письма я срочно выехал домой, прибыв туда поздно вечером.

Меня встретил наш слуга, и я, не говоря ему ни слова, побежал в зал. Там никого не было, я зажёг свечу, снял верхнюю одежду. И в этот миг в зал впорхнула моя сестра, которая была чрезвычайно весела и беззаботна. На ней было надето белое газовое платье, а на голове красовался венок из белых роз. Правда, мне показалось, что она была слегка бледна, а голос звучал так, как будто она была на значительном расстоянии от меня.

Жанна, улыбнувшись, обхватила меня и закружила в вальсе. Это было весьма неожиданно, и выглядело странно. Я попросил её остановиться, потому что почувствовал головокружение. Она меня не отпускала, но я высвободился из её объятий и прикрыл руками глаза. Простояв так несколько минут, я открыл глаза, но сестры уже не было в комнате. Я побежал её догонять и столкнулся с монахиней Альфонсиной, которая поднималась наверх узнать причину грохота, раздававшегося прямо над комнатой умершей.

— А кто умер? – опешил я. Это грохотали мои ботфорты, когда я танцевал с Жанной. Сейчас я ищу её. Вы не знаете, где она?
— Да вы же ничего не знаете. Сестра ваша умерла ещё вчера в шесть часов после полудня. Я в течение всей ночи читала над ней молитвы.

Я вбежал в комнату, которая находилась над залом, и увидел гроб с телом сестры. Одета она была в то самое белое газовое платье, а на голове – венок из роз. Лицо её было бледным. Родители сказали мне, что до самой последней минуты она говорила о том, что хочет меня быстрее увидеть.»

Встреча с двойником
Из всего вышеописанного следует сделать вывод, что предания о привидениях не являются плодом фантазий воспалённой психики. Особенно учитывая тот факт, что о фантомах рассказывают люди респектабельные, которые не бросают слов на ветер. Тайна непознанного так и не раскрыта.

По свидетельству очевидцев, за несколько дней до своей смерти царица Анна Иоанновна столкнулась со своим двойником-фантомом. А было это так. Ночью императрица внезапно без всякого сопровождения вошла в тронный зал, который охранялся часовым. Караульный отдал честь, но Анна Иоанновна не обращая на него внимания, стала задумчиво прохаживаться по залу, заложив руки за спину. Её поведение показалось часовому офицеру неестественным, и он побежал к опочивальне царицы, чтобы у кого-нибудь узнать о её намерениях.

Навстречу ему попался Бирон, который был в недоумении, поскольку самолично только что проводил императрицу до её спальни. Вбежав в тронный зал, Бирон и караульный офицер увидели ту же картину: фантом царицы разгуливал по залу. Бирон, заподозрив заговор, отправился в царские покои, вернувшись обратно с подлинной императрицей, которая была одета в ночную сорочку. Несколько секунд Анна Иоанновна и её двойник смотрели друг на друга, пока императрица не воскликнула: «Это ведь смерть моя!» — потеряла сознание и упала. Вскоре действительно царица умерла.

Точно такая же история произошла и с Екатериной II. Из её опочивальни вышел фантом царицы и отправился прямиком в тронный зал. Встревоженные придворные осторожно заглянули в спальню и увидели настоящую Екатерину, возлежащую на перинах. Выслушав сбивчивый рассказ челяди, царица вскочила с постели и в сопровождении челяди стремглав бросилась в тронный зал. Каково же было их изумление, когда они увидели вторую Екатерину, восседавшую на престоле. Царица тоже упала в обморок, а спустя два дня скончалась от апоплексического удара. Всё это происходило в присутствии множества свидетелей. Об этом происшествии упоминал даже Людовик XVIII.

Граф Пётр Шувалов увидел фантом Елизаветы, который прогуливался по Летнему саду. По свидетельству же челяди, царица в ту пору пребывала совершенно в другом месте. Вскоре Елизавета тоже умерла.

Говорят, что перед смертью Ленина, его двойник появился в Кремле, по коридорам которого долго бродил бесцельно.