Непознанное

Кимберлитовые трубки. Вопросы, на которые нет ответа


Немного истории
Известный хорезмский учёный Аль – Бируни поведал своим ученикам легенду о происхождении алмаза «Орлиный камень». Искатели алмазных россыпей, дабы не утруждать себя поисками, решили накрыть гнездо орла стеклом. Орёл же заметил его, но никак не мог проникнуть в своё жилище. Он улетал, приносил в клюве алмаз и бросал его на эту прозрачную крышку, надеясь разбить стекло. По истечении некоторого времени, когда алмазов собралось уже там предостаточно, искатели забрали их себе и удалили стекло, чтобы орёл был уверен, будто ему удалось разбить его этими камнями. И так повторялось несколько раз. Так что орёл вполне заслужил, чтобы «царя камней» назвали в его честь.

К чему эта легенда? Учёные – геологи в течение многих лет исследуют алмазные месторождения, однако тайны их происхождения так до сих пор и не раскрыли. В первую очередь интересно, почему кимберлитовые трубки образуются только на древних платформах, самых стабильных и устойчивых пластах земной коры? Какие же неведомые силы заставили тяжелейшие породы земной мантии рвануть вверх на десятки километров, пробивая блоки наиболее лёгких пород: осадочных, гранитных, базальтовых? Почему кимберлитовые трубки образуются в тех местах, где земная кора имеет платформу толщиной в 40 километров, когда гораздо легче было бы «проколоть» более тонкую кору дна океана, имеющую толщину всего в 10 километров. Или почему это не происходит в районах переходной зоны, где континенты граничат с океанами, и где в глубинных разломах находятся сотни действующих вулканов, лава которых свободно изливается на поверхность. Нет ни одного ответа на эти вопросы.
Загадки кроются и в удивительной конусообразной форме кимберлитовых трубок, уходящих вглубь земли на многие сотни километров.
И последняя загадка касается удивительной формы зёрнышек минералов, имеющихся в кимберлитовых породах. Ведь всем известно, что первые, выкристаллизованные из магмы минералы, представляют собой отлично огранённые кристаллы. К ним относятся гранат, циркон, ильменит, оливин.
Они довольно часто встречаются и в кимберлитах, но имеют странную округлую форму, напоминающую речную гальку. Геологи объясняют эту таинственную особенность тем, что минералы оплавлены магмой. На основании таких выкладок рождается целая туча других вопросов. Кристаллические минералы, расплавляясь, превращаются в аморфное стекло, которое уже не имеет кристаллической структуры. Но добытые в кимберлитах минералы не имеют следов остекления, и они не теряют своей кристаллической структуры.
Причём алмазы, которые образовались в мантии, и вынесены были вместе с кимберлитовой магмой с чудовищной глубины порядка 150-600 километров, сверкают идеальной формой октаэдров и имеют острые рёбра, которыми очень удобно резать стекло. Однако, в таком горниле эти рёбра почему – то сохранились, хотя алмазные кристаллы хрупки и имеют способность раскалываться в определённых плоскостях. А они выглядят так, как будто только что их доставили с обогатительной фабрики.
И да, а кристаллы апатита и других минералов лишились своих граней, пройдя тернистый путь наверх вместе с раскалённой магмой. Парадокс? Непознанное? Да. Свой взгляд на вопрос происхождения кимберлитов и алмазов в своей статье излагает профессор А.Портнов на сайте http://prostonauka.com/lib/almazy-rodoslovnaja-kimberlitovyh-trubok.