Непознанное

Лазерный громоотвод

Лазерные лучи способны менять траекторию атмосферных разрядов

С 1990-х годов физики пытаются укротить молнии. Главная цель — заставить их бить не куда попало, а в специальные ловушки. Это поз­волит использовать небесное элек­тричество для производства энер­гии— несколько гигаватт за одну миллиардную долю секунды.

Недав­но  французские ученые предложи­ли применять для этого лазерную установку,    способную   пробивать брешь в потоке молнии. Пучок ла­зерного излучения оставляет за со­бой достаточно стойкий шлейф ио­низированных газов с пониженным электрическим сопротивлением.

Молния направляется по этому ка­налу, как по электропроводу, и уда­ряет в заданную точку. Пока теоре­тически. После многих неудачных испытаний группе исследователей под руководством Андре  Мысыровича из оптической лаборатории Национальной высшей школы передовых технологий в Париже наконец удалось добиться требуемого эффекта. Правда, в миниатюре.

 В лаборатории под действием лазера разряды ударяли не в ближнюю, а в отдаленную мишень, которой служили электроды. Причем некоторые из них отклонялись от траектории уже на лету.