Непознанное

Люди-загадки. Доктор Фауст называл Мефистофеля своим зятем

Персонаж Гете доктор Фауст — реальный человек, жаждущий бессмертия. Он жил в XVI веке и зани­мался исследованиями в области фи­лософии, магии, изучал древние каббалистические манускрипты. «Мефистофель — один из самых могущественных демонов, которого при жизни Фауст называл своим зятем», — гласит надпись на мемориальной доске в немецком городе Вюртемберге.

На стене бывшей гостиницы «Лев» в немецком городе Вюртемберге и поныне висит мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «Мефистофель — один из самых могущественных демонов, которого при жизни Фауст называл своим зятем, свернул ему шею, едва истек двадцатичетырехлетний срок соглашения между ними, и предал душу его вечному проклятию». По некоторым историческим источникам, это потустороннее «мокрое дело» свершилось в 1540 году. Точную дату теперь уже не установить, но все летописцы сходятся в том, что человек, величавший себя магистром Георгом Забеликом Фаустом-младшим, много десятилетий славился в Европе своими способностями то ли чудотворца, то ли гениального мошенника.

В народе жили изустные предания о потрясающих способностях чародея Фауста. Говорили, к примеру, о том, что стоило ему похлопать рукой по деревянной столешнице, как та начинала источать потоки вина. Или о том, как с голодухи Фауст умял целый воз сена, закусив телегой и лошадью. Или о том, как среди зимы дьявол снабжал Фауста свежей клубникой. В одной такой сказке изнемогавший от жары Фауст велел чертям усыпать землю снегом, чтобы он мог покататься на санях. А чего стоит история о том, как на базаре ученый заставил цыплят мгновенно вы­лупиться из яиц, накрыв их своим пла­щом! В другой раз он упал в воду из лод­ки, но его одежда осталась сухой… Со­временники Фауста не могли объяснить это иначе, как вмешательством дьявола.

Противоречивых отзывов о докторе Фаусте хоть отбавляй, а вот достоверных сведений о нем на удивление мало, и нам остается лишь строить более-менее вероятные предположения о том, кем он был на самом деле. По некоторым источникам, в 1509 году этот человек под именем Йохан Фауст окончил Гейдельбергский университет и отправился в Польшу продолжать образование в области естественных наук.


По-видимому, вскоре он стал странствующим звездочетом и чародеем, ибо известно, что, уже как Георга Фауста, его изгнали из Эрфуртского университета. В 1520 году Фауст очутился при дворе Георга III Бамбергского, где подвизался составителем гороскопов. Восемь лет спустя, когда Фауст принял имя Йорг Фаустус и объявил себя предсказателем судеб, его пинками вытолкали из города Ингольштадта. Какое-то время после этого он усердно работал директором пансиона для мальчиков в Нюрнберге, но в 1532 году был уволен и с позором изгнан из города за растление учеников.

Судя по всему, реальный Фауст обладал недюжинной способностью оставаться на плаву в любых обстоятельствах. Он как ни в чем не бывало рассылал визитные карточки, в которых рекомендовал себя как «первого среди магов, звездочетов, второго среди фокусников, хиромантов, аэромантов, пиромантов и гидромантов».

Как бы там ни было, слава Фауста очень быстро распространилась за пределы Германии. Изданную в 1587 году «Историю Йохана Фауста» некоторые критики считают едва ли не самым значительным достижением германской романистики. Она пришлась по вкусу не слишком взыскательному массовому читателю и была переведена на несколько языков.

Люди-загадки: Доктор Фауст называл Мефистофеля своим зятем. 16540.jpegВ 1594 году в Англии была осуществлена постановка драмы знаменитого стихотворца Кристофера Марло, который за год до этого умер при весьма таинственных обстоятельствах. Фауст у Марло не был заурядным шарлатаном или сатанистом, он искал помощи Князя Тьмы лишь затем, чтобы познать человеческую природу…

Лишь спустя триста лет после кончины Фауста появилось самое, вероятно, великое литературное произведение, посвященное жизнеописанию этой таинственной личности. Гениальный немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете корпел над своей стихотворной пьесой почти тридцать лет. Главный герой «Фауста» совершенно не похож на персонажей более ранних произведений. Фауст Гете — истинный подвижник, недовольный уровнем современного ему научного знания и миропонимания и оттого готовый отдать душу за один-единственный миг полного интеллектуального блаженства.

Что касается музыки, то и здесь мы найдем замечательные творения на ту же тему: «Проклятие Фауста» Гектора Берлиоза и прекрасная опера Шарля Гуно.

Почему же страшная гибель какого-то жалкого жулика дала толчок такому изобилию мощных творческих порывов? Возможно, ответ на этот вопрос содержится в той самой надписи на стене гостиницы «Лев». Ведь в ней сказано, что Фауст целых двадцать четыре года был приобщен к запретным плодам сатанизма. И хотя запретный плод сладок, сорвавший его вкушает лишь горечь познания — того, что нельзя постичь тайны жизни, черпая из источника с мертвой водой.


Юрий Супруненко

Источник: http://www.yoki.ru/