Непознанное

Мистический Гоголь

Как вы догадались из названия статьи, речь пойдет об одном из самых значимых писателей отечественной литературы —  Николае Васильевиче Гоголе.

Жизнь его представляет  огромную тайну, приоткрыть завесу которой, к сожалению, не может никто.

Почему Гоголь никогда не пробовал обзавестись семьей? Почему получилось так, что за всю свою жизнь он не приобрел себе собственного дома? И, конечно, главная тайна — что подвигло великого писателя уничтожить второй том собственного произведения?

Гоголь был склонен к мистификации действительности. Он видел непознанное, проявление демонических сил во всем, что его окружало. Во всех людях он угадывал борьбу темных страхов и светлой любви. И за свою жизнь он, самый неистовый творец, упоминающий дьявола, не раз пытался обратиться к Богу.

Мистические события начались еще до рождения Николая Васильевича. Его отец Василий женился на матери Николая, Марии, когда ей было лишь тринадцать лет. Как он сам уверял, ему было несколько видений. В каждом из них  Василий узнавал черты лица Марии. Видения были настолько убедительными, что он счел это знамением. Спустя некоторое время родился сын, нареченный в честь Святителя Николая, перед иконой с изображением которого давала обет его мать. Это во многом предрекло будущее писателя — он рос в богобоязненной семье, поэтому не мог дать выхода собственным темным чувствам.

Самым значительным собственным трудом Гоголь всегда называл «Мертвые Души». Было столько загадочности в его словах, что становилось ясно, что писатель на самом деле верит в то, что писал книгу не сам. Будто бы чья-то рука выводила буквы, складывала повествование. Вот как Гоголь сам оценивал собственное творчество: «Когда я пишу, глаза мои раскрываются неестественною ясностью. А если я прочитаю написанное еще не оконченным кому бы то ни было, ясность уходит с глаз моих.»

Своим друзьям Гоголь не раз говорил, что он имеет некоторое предназначение в жизни, а как только сыграет свою роль в земной жизни — его душа отправится в вечное странствие. «А если выпущу на свет несозревшее или поделюсь малым, мною совершаемым, то умру раньше, нежели выполню, на что я призван в свет».

В феврале 1852 года произошло необъяснимое  явление: писатель молился до середины ночи, а после этого раскрыл портфель и бросил в огонь собственные,  неизвестные никому рукописи.

Скончался Николай Васильевич Гоголь тоже при весьма загадочных обстоятельствах. Всю свою жизнь он боялся быть похороненным заживо, поэтому неоднократно указывал, что хоронить его следует лишь после того, как на теле начнут проявляться признаки разложения.

Писатель умер 21 февраля 1852 года, пережив собственное творение всего на девять дней.

Он оказался прав. При перезахоронении его останков было обнаружено, что тело перевернуто.

Откуда великий творец мог знать, как именно умрет? Какую связь имеют наши творения с нашими жизнями? Как Гоголь стал пророком?

К сожалению, эти ответы он, заживо погребенный, унес с собой в могилу.