Непознанное

Неразгаданная тайна происхождения василиска

Однажды Джим и Дженнет Говарды, проживавшие в графстве Кембриджшир в маленьком английском городе Нидингуорте, обнаружили, что у них одна из куриц Герти прекратила нести яйца. Они списали это явление на декабрьские холода.

Но, по прошествии некоторого времени супруги заметили и другие странности в поведении и облике курицы, которая через четыре месяца превратилась в настоящего петуха. Она стала намного крупнее, у неё вырос гребень, и птица стала оглашать окрестности не кудахтаньем, а кукареканьем.

Супруги, заинтригованные столь необычным явлением, обратились к ветеринару. Он объяснил им, что подобные случаи крайне редки, но известны специалистам.

Так, в 2007 году в Белоруссии в Витебской области у пятилетней курочки, ещё недавно несшей и высиживавшей яйца, в течение нескольких месяцев отросли петушиные шпоры и гребень. По словам её 78-летней хозяйки, Таисии Ляшкевич, она даже пыталась топтать других кур.

Изучением неординарного явления занялся завкафедрой Витебской ветеринарной академии Владимир Герасимчик, по мнению которого курица родилась гермафродитом. Поскольку женские половые признаки развиваются гораздо быстрее, то она и вела себя как курица. Со временем мужские гормоны начали доминировать, в результате чего стали развиваться вторичные половые признаки. Учёные хотели птицу забрать для дальнейшего её изучения, но хозяйка не захотела отдавать чудо-птицу.

Превращение кур в петухов является только частью чуда. Чуднее всего, когда типичные петухи начинают нести яйца.
Подобный феномен наблюдался в 2010 году на одной из птичьих ферм в итальянском местечке Тоскана. В данное время изучением этого явления занимаются учёные, взявшие у птицы анализ ДНК с целью определения причины превращения петуха в курицу.

Немного ранее такой же петух-яйценос обнаружился в одном фермерстве индийской деревни Тиканапура, хозяином которой является Дибакар Джен. Яйцо петух снёс весьма странного вида – с трёхсантиметровым хвостиком, который торчал из скорлупы.
Глава ветеринарной службы района Лаксман Бехер, приезжавший посмотреть на это чудо природы, никак не объяснил неординарное поведение петуха и появление удивительного яйца. Он заявил, что будет наблюдать за птицей. Однако осуществить свои благие намерения ему не удалось, потому что хозяин фермы просто-напросто убил дьявольскую птицу подальше от греха. Тем более на этом настаивали и друзья, и соседи.

КУРИЦА, ЗАПЕВШАЯ ПЕТУХОМ, ПРЕДВЕЩАЕТ СМЕРТЬ

По старинным преданиям петухи, начинающие нести яйца, и куры, запевшие по-петушиному, считались у предков исчадиями ада. Они подлежали немедленному уничтожению.

В деревнях до сих пор существует поверье: если курица начинает голосить петухом, то в этой семье вскоре последует чья-нибудь смерть. Ингода эта «пророчица» избегает участи быть зарубленной. Сначала её ловят и измеряют ею комнату в доме, начиная от стены и заканчивая порогом. При этом курицу переворачивают через голову. Если курица ляжет хвостом на порог, то ей отрубают только хвост и отпускают, считая, что опасность мнимая. Ну а если уж курица окажется головой на пороге, то ей отрубают голову, дабы не сбылось «пророчество».

А вот с петухами-яйценосами дело обстоит намного сложнее. Они никогда не остаются в живых. А в старину над ними проводили даже показательные судебные процессы, поскольку полагали, что подобные яйца не появляются без участия сатаны.
Впервые такой процесс состоялся в городе Базеле в 1474 году. После продолжительного разбирательства судьи приговорили петуха к смертной казни через сожжение. Исполнение приговора над петухом и его яйцом происходило при огромном стечении людей.

«Пермские губернские ведомости» в 1900 году с тревогой сообщили, что в деревне Пылай Оханского уезда петух одной вдовы-крестьянки снёс яйцо с хвостиком, призывая принять экстренные меры против исчадия ада. Петуха мгновенно умертвили, доставив яйцо для исследования в научный музей Москвы.

Какова его судьба – не ведомо, вряд ли оно смогло послужить науке, так как от петушиных яиц добра не жди. Об этом хорошо осведомлена Вера Логинова, жительница небольшого хутора Усть-Лабинского района Кубани. В 2005 году её петух Герман снёс яйцо, которое тут же стал высиживать. Испуганная Вера попросила мужа утопить птицу, а яйцо постаралась быстрее уничтожить, бросив его в жерло печки. Как выяснилось, с этим она поспешила, так как вроде бы обычное яйцо взорвалось с такой мощной силой, что в результате взрыва кирпичная массивная печь была разнесена вдребезги вместе с прилегающей к ней стеной дома.

Древние старушки-соседки объяснили, что Вера придала смерти детёныша ужасного василиска, сама о том не ведая.