Непознанное

Нетленный лама Итигэлов


 

В середине июня 1927 года глава буддистов Сибири Даши-Джоро Итигэлов позвал своих учеников. Он велел им читать молитву, посвященную умершим, и призвал осмотреть его тело через 30 лет. Ученики отказывались это делать, ведь учитель был жив. Но лама настоял на своем, начал читать молитву сам, затем стал медитировать и через некоторое время умер.

Его тело в том же положении, что и при медитации, – в позе лотоса – было помещено в кедровый ящик и погребено в земле. Как и завещал лама, в 1955 году ученики подняли его на поверхность и открыли саркофаг.  Они убедились в том, что тело не подвергнуто тлению, провели положенные обряды и похоронили учителя вновь. Этот же ритуал был проведен и в 1973 году.

«Я вернусь к вам через 75 лет»

Такие слова произнес Даш-Джоро Итигэлов перед уходом. В 2002 году, когда с момента его смерти прошло 75 лет, тело ламы вновь было извлечено из земли. На этот раз на эксгумации присутствовали судмедэксперты, которые были шокированы увиденным. На коже отсутствовали признаки разложения, сохранились нос, уши, глазные яблоки; суставы пальцев, рук, ног были подвижны; не было никакого запаха гниения, напротив, раздавалось приятное благоухание.

Наука не в силах объяснить нетленность

Далекая родственница ламы Итигэлова  Янжима Васильева посчитала нужным научно зафиксировать этот необыкновенный феномен, не повреждая тело своего предка. Анализу подверглись волосы, немного отшелушившейся кожи и кусочек ногтя. Исследованием занимались заведующий отделом идентификации личности РЦСМЭ Минздрава России Виктор Звягин и профессор РГГУ Галина Ершова. Каково же было удивление ученых, когда обнаружилось, что  ткани Даш-Джоро практически не отличаются от тканей живого человека!

Эксперты говорят, что в целости сохранились внутренние органы ламы и кровь, чего не может быть у человека, который умер более 70 лет назад. Только из жидкости кровь  превратилась в желе.

Как ему это удалось?

Лама, уходя, уже знал, что останется нетленным на долгие годы. Но как ему удалось сохранить свою физическую оболочку?

На этот вопрос не могут ответить даже буддийские священники. Они говорят лишь, что Итигэлов достиг особого уровня просветления ума, при котором тело уже не живет обычной жизнью, но и не умирает в привычном для нас понимании.

Сейчас тело ламы находится в Иволгинском буддийском монастыре (Бурятия). За то время, которое прошло с момента его извлечения из саркофага, оно почти не изменилось. Несколько дней в году верующие приходят, чтобы поклониться святыне.