Непознанное

Обличье смерти

Считается, что в момент кончины за умирающим приходит Смерть. Традиционно ее представляют в виде скелета с косой. На самом деле, как удалось установить японскому исследователю, она может выглядеть по-разному. Итак, о непознанном.

Рано осиротевшего биолога Кането Мияги вырастила бабушка, которую он любил больше всех на свете. Поэтому когда 82-летняя Кацуко-сан упала и получила травму головы, Мияги ни днем, ни ночью не отходил от ее постели. Через несколько дней Кацуко-сан не стало. Причем ее последние минуты перед смертью озадачили внука-биолога. Буквально за мгновение до того, как отойти в мир иной, мирно лежавшая старушка вдруг села на кровати и, с ужасом глядя в пространство, замахала руками, словно отгоняя кого-то. Затем у нее вырвался отчаянный вопль:- «Зачем ты пришел? Уйди от меня!»

В течение нескольких лет Мияги не переставал думать о загадочном видении умиравшей. Биолог решил заняться выяснением «личности загадочных посланцев смерти». Для этого после консультаций с экспертами в области экстрасенсорики Кането заказал электронщикам уникальный прибор с компьютером, датчиками и лазерной камерой. Оставалось лишь найти подходящий объект для исследований.

Вскоре такой случай представился. В соседнем с Мияги доме умирал одинокий больной старик Набуки Синдо. Заручившись его письменным согласием, Мияги подсоединил датчики к различным точкам на черепе, которые соответствуют главным отделам головного мозга, включая зрительный и слуховой. А сам сел перед экраном компьютера.

Как только у старика началась агония, Кането Мияги включил свою аппаратуру, и на экране появились неясные тени. За секунду до того, как Синдо испустил последний вздох, от темного сгустка отделилось нечто, похожее на фигуру человека, и стало перемещаться к постели старика. Наконец загадочная фигура превратилась в молодую красивую женщину. Очевидно, старик тоже воспринял этот образ, хотя сам Мияги никого в комнате не видел. Умиравший на мгновение оживился и заулыбался. А женщина подошла к постели и взяла его за руку, словно приглашая следовать за ней. В это мгновение Набуки Синдо скончался.

Кането Мияги был так поражен увиденным, что немедленно отправился в Центр по изучению аномальных явлений. Принявший биолога профессор Риноко внимательно выслушал его рассказ. А потом совершенно неожиданно для Мияги посоветовал прекратить дальнейшие исследования необъяснимого феномена:- «Это слишком опасно. Я давно занимаюсь изучением потусторонних сил и знаю, что они не терпят попыток проникнуть в тайны загробного мира».

Однако предостережение профессора Риноко не подействовало… После долгих поисков биологу удалось договориться с главным врачом больницы для бедняков на острове Хоккайдо. Тот обещал по секрету извещать его условным телефонным звонком, если кто-то из пациентов будет находиться при смерти.

В конце трехмесячного ожидания звонок все же раздался, и Мияги поспешил на Хоккайдо, где его ждали сразу два «клиента». Первой была старушка лет семидесяти. На экране компьютера в последний миг перед ее смертью промелькнула смеющаяся девочка, исчезнувшая вместе с отделившимся от тела умершей облачком.

А вот в момент смерти 65-летнего больного раком за ним явился пожилой мужчина. И тут случилось нечто необычное. Возникший из небытия мужчина обратил внимание на исследователя. Он так гневно посмотрел на биолога, что тот едва не потерял сознание от нахлынувшей на него волны всепоглощающего ужаса.

На следующий день, все еще под впечатлением увиденного, Кането Мияги поехал на машине с женой детьми в токийский зоопарк. Неожиданно из-за поворота вылетел огромный грузовик, у которого, как оказалось, отказали тормоза. На огромной скорости он врезался в машину биолога, превратив ее в лепешку.

Предостережение профессора Риноко оправдалось.