Непознанное

Особенности характера и поведения домового


Зачастую домовой сам выбирает себе жилище, где ему импонируют проживающие там люди. В доме рачительных работящих людей и домовой точно такой же: следит за порядком, старается отвести от дома беды, пожары, незримо предупреждая хозяев об опасности. А у ленивых людей и домовой не особо старается притянуть в дом благополучие и прибыль. Ещё надо умудриться и поладить с домовым, и тогда в доме будет царить счастье и спокойствие, а беды будут обходить его стороной.

Довольно ярко проявляется нрав домового в его заботах о домашних животных – коровах и лошадях. Он их подкармливает и подлечивает, но иногда ему не нравится масть того или иного скота. Так что нелюбимый скот домовой будет всячески мучить и изводить, покуда хозяин не избавится от него. А любимую скотину он будет лелеять и холить. И если домовой заплетёт гривы лошадей в косы, то их нельзя ни в коем случае расплетать.

Точно так же он может плести или путать волосы и людям. Вот один из рассказов очевидцев: «Мы с мамой пошли в лес по ягоды, и так увлеклись, что не заметили, как опустились на землю сумерки. Мы с ней решили не плутать по темноте, разыскивая дорогу назад, а попроситься переночевать в близлежащей деревне. Хозяйка пустила нас ночевать в тот дом, где пока ещё никто и не жил. Она постелила нам на полу и ушла, пожелав спокойной ночи. Ночь прошла спокойно. Но каково было моё удивление, когда утром я увидела, что мои косы расплетены и взбиты в какой-то немыслимый кокон. Кроме этого, и волосы были вымазаны непонятным веществом типа смолы. А ленточки мои лежали примерно в двух метрах от нас. На приведение в порядок головы ушло примерно часа три, кое-где пришлось выстричь целые пряди волос. Было очень больно и обидно. Хозяйка, взглянув на мои мучения, сказала, что мои волосы, видимо, понравились «дедушке-соседушке», вот он ими и поиграл. И добавила, что ОН их у меня точно отберёт. До дома мы добрались нормально, а через некоторое время обнаружили у меня признаки укуса энцефалитного клеща. В больнице я пролежала очень долго, и мучили меня страшные головные боли, а волосы, разумеется, пришлось остричь.

Главной особенностью домовых является исполнение роли посредника между остальными духами и людьми. В случае пропажи в лесу скота через домового осуществлялся обряд принесения жертвы духу лесному – лесовику. И домовой зачастую заступался за человека перед лесовиком, требуя возврата скота, заблудившегося в лесу.

Несмотря на то, что домовые контактны и доброжелательны, всё равно не с каждым в своём роду у него складываются дружеские отношения. Поэтому после появления гостя в доме необходимо просить домового не обижать приехавшего родственника, считать его своим; после рождения ребёнка – обращаться с просьбой оберегать его; а также просить не пугать скотину.

Если в вашем доме появился такой незримый помощник, и вы сумели с ним подружиться, то вам повезло несказанно, так как вы имеете возможность получить ответы на кое-какие вопросы, а также заручиться поддержкой «маленького хозяина». Но до той поры, пока мы не обратимся к нему за помощью – он не особо и стремится эту помощь оказывать. Вот если вы отнесётесь к нему серьёзно, будете разговаривать с ним, подкармливать, тогда и он постарается помочь вам в меру своих сил.

Кормить эту астральную сущность необходимо в прямом смысле этого слова. Поглощает он, естественно, не саму пищу, а исходящую от неё энергетику. Его еда – это аура мучных изделий, питьё – аура воды. Обычно хозяева оставляют ломоть свежего хлеба для батюшки-домового. Наутро хлеб темнеет, обветривается, теряет свой вкус, и есть его никому нельзя.

Когда оставляют еду специально для САМОГО, то обязательно ему об этом скажите. Этот обычай задабривания домового идёт ещё с древнейших времён. В качестве подношения можно использовать молоко, кашу, хлеб, произнося при этом соответствующие выражения с просьбой принять этот дом под своё покровительство. А так как домовой – далеко не светлое существо астрального мира, он не любит солнечный свет, и поэтому выбирает для своего обитания самые укромные местечки жилища, где тепло, темно, сухо, и никто его не потревожит. Явление до сей поры непознанное, но очевидное.