Непознанное

Открытие ученых: в раю умершие дышат углекислым газом

В рай попадает лишь мозг человека. Временно…

Нашлись точные координаты загробного мира

10 лет первой научной экспедиции в загробный мир

Существует ли помимо видимого всем нам материального мира какой-то иной? Тот, в котором обитают души? Или даже сам Господь, царствие которого «не от мира сего»?  А рай? Он где? Здравый смысл подсказывает: нет никаких шансов ответить на эти вопросы, непознанное

Однако ученые, на удивление,  придерживаются другого мнения. Полагают, что возможность разобраться есть. И предоставляют ее люди, пережившие клиническую смерть. То есть, воскресшие.

Особенно из числа тех, которые верят, что побывали на том свете, а вернувшись, вспоминают увиденное. Околосмертный опыт (NDЕ — в английском сокращении) —  так называется этот феномен.

Почти все умирающие видят тоннель и яркий свет в его конце
Почти все умирающие видят тоннель и яркий свет в его конце

Ровно 10 лет назад медики  — голландский кардиолог Пим Ван Ломмель и его британский коллега Кристофер Френч из лондонского центра изучения аномальных психических явлений —  предприняли первое масштабное и серьезное исследование этого NDЕ с участием 344 сердечников, отправившихся в потусторонние  туры из 10 больниц.  Результаты  потрясли общественность.

Особенно атеистов. Медики  признались: им  не удалось найти убедительных доказательств того, что  загробного мира нет. И по их данным,  временно мертвые пациенты действительно «подходили к его вратам».

Отнюдь не чудеса реанимации

С тех пор по стопам первопроходцев прошли сотни обеспокоенных материалистов, не желающих верить в бессмертие души.  Цель у них была одна — доказать, что тот свет вообще и рай в частности находятся внутри человека. И это не реальные места, а нечто, происходящее с умирающими сознанием

Пим Ван Ломмель: первым организовал экспедицию на тот свет
Пим Ван Ломмель: первым организовал экспедицию на тот свет

Иными словами, мозг — вот вместилище и рая, и души, и всяких сверхъестественных видений. Короче, разнообразных галлюцинаций.
— Большинство людей  уверены, что многочисленные истории, связанные с околосмертными видениями, стали распространятся лишь в ХХ веке благодаря успехам реанимации, — говорит Кевин Нельсон, нейрофизиолог из университета Кентукки (Лексингтон, США). — Действительно, появились дефибрилляторы, врачи освоили уколы в сердечную мышцу, прямой массаж сердца. И тех, кто перенес клиническую смерть и, побывав на том свете, вернулся, набралось сотни тысяч. А то и миллионы.

Реанимация умножает число людей, вернувшихся с того света
Реанимация умножает число людей, вернувшихся с того света

— Но на самом деле, — продолжает ученый, —  письменным свидетельствам об NDE уже более 2000 лет. Значит, должен быть некий биологический механизм, благодаря которому люди веками сталкиваются с одними и теми же явлениями.

За 10 лет медики убедились: NDЕ — медицинский факт. В этом — стопроцентная уверенность. Сотни тысяч людей не могут столь убедительно врать. По поводу же «механизма» единого мнения до сих пор нет.

Странные видения

Редкий околосмертный опыт обходится без тоннеля, по которому либо бредут, либо несутся навстречу яркому свету. Кто-то, по пути, встречает ангелов и давно умерших родственников.
— Это — всего лишь эффект кислородного голодания, нарушающего работу мозга, — считают большинство ученых, не вдаваясь в подробности.
— Защитный механизм, — соглашаются многие коллеги. — Чтобы избежать повреждений, к примеру,  при остановке сердца, мозг производит защитные химические вещества. Они и вызывают галлюцинации, которые сродни наркотическим.
Более осведомленные специалисты, наоборот, в подробности вдаются.
— Мозг лишается крови, обогащенной кислородом, -объясняет известный психиатр, член-корреспондент Международной академии медицинских наук Сергей Левицкий. — Части зрительной доли коры больших полушарий выключаются очень быстро. А  полюса затылочных долей мозга, имеющие двойную систему кровоснабжения, еще продолжают функционировать. И поле зрения при этом резко сужается. Остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение — искомый тоннель.
— Когда зрение угасает, человек первым делом перестает видеть периферийные зоны, — вторит коллеге Эндрю Ньюберг, доцент радиологического отделения Университета Пенсильвании, толкуя феномен «тоннеля». — Яркий свет может быть центральной точкой отключающейся зрительной системы.
Кевин Нельсон не согласен. Он считает, что NDE — это разновидность сна. Конкретно, нарушение одной из его фаз — так называемого «быстрого сна», — которую сопровождают быстрые движения глаз — БДГ.

— Порой возникают такие состояния, когда мозг частично бодрствует, частично погружен в фазу «быстрого сна», — говорит нейрофизиолог, который проверил свою гипотезу на группе путешественников на тот свет. Из них 60 процентов, как выяснилось, сталкивались со странными видениями неоднократно. Причем не находясь при смерти. А выйдя из аномального состояния, эти люди не верили, что видели всего лишь сон. Им казалось, что  события произошли наяву.
Но почему людям веками мерещится или «снится» одно и тоже с небольшими вариациями? Нельсон не объясняет. Лишь предполагает: в мозгу все-таки появляется нечто «отравляющее».

Секрет в крови

Буквально на днях появилось сообщение об очередном «прорыве» в исследованиях NDE. Мол, природа  странных видений наконец-то раскрыта. И доказано, что никакого отношения к загробному миру она не имеет — чистая химия с физикой и физиологией. А рая, стало быть,  нет.
— Вряд ли обнаруженная нами причина единственная, — говорит автор открытия Залика Клеменц-Кетич (Zalika Klemenc-Ketiš)  из Университета Марибора в Словении (University of Maribor in Slovenia). — Но она хорошо объясняет физиологический механизм  околосмертного опыта.
Залика мониторила состояние пациентов, страдающих острой сердечной недостаточностью. 52 из них умерли, но воскресли. Пока больные добирались до тоо света, находились там и возвращались обратно, исследовательница брала у них кровь на анализы.
Из числа воскресших 11 человек доложили о NDE — тоннеле, свете, ангелах и прочих чудесах. Это — чуть меньше  20 процентов. Что соответствует мировой статистике:  по разным данным, о том свете рассказывают от 8 до 20 оживших.
Далее Залика посмотрела: чем принципиально отличается кровь видевших и не видевших загробный мир. Оказалось, лишь одним: концентрацией растворенного углекислого газа. У переживших NDE она резко возрастала. Получалось: если предсмертные видения — это галлюцинации, то вызывает их  газированная кровь. Всего-то…

Кстати, схожие  с NDE  ощущения, вплоть до видений, иногда  посещают, как альпинистов на большой высоте, так и дайверов, ныряющих на большую глубину без акваланга. У них тоже бывают  проблемы с углекислотой в крови.
По мнению коллег, исследования Залики — первое в своем роде. До нее никто еще не получал убедительных доказательств того, что у NDE могут быть физиологические причины.

Во ввремя клинической смерти многие видят себя со стороны
Во время клинической смерти многие видят себя со стороны

ИТОГО

Вернувшиеся с того света легко умирают насовсем

Первопроходец же — Пим ван Ломмель — не считает, что тайны NDE раскрыты. Мол, многие заверяли, что разобрались. А потом находилось новые и новые загадки.
Сам исследователь обнаружил множество странностей, которых углекислым газом не объяснить. Например, верующие люди переживают околосмертный опыт в два раза чаще неверующих. Схожая пропорция и среди тех, кто боится смерти  кому она совсем не страшна.
Самые яркие предсмертные видения возникали почему-то у женщин. Или у мужчин моложе 60 лет. ъ
Слепые, на удивление, «видят» то же, что и зрячие. А те, кто заглядывали на тот свет дальше других — кроме тоннеля и света видели умерших родственников, гуляли по райским кущам, как правило, умирали насовсем в течение 30 дней после предыдущего воскрешения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Год до приговора «страшного суда»

Исследования, которые сейчас идут в 25 клиниках США, Канады и Великобритании, призваны не оставить никаких сомнений по поводу души и загробного мира. Руководит экспериментами известный авторитет в этой области доктор Сэм Парниа. И проверяет самый загадочный феномен —  выхода из тела, о котором люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают не менее настойчиво, чем про тоннель и ангелов. Мол, видели себя со стороны, даже летали по другим палатам.
Доктор и его соратники помещают в реанимационных палатах — в местах, не доступных для обозрения с кроватей, допустим, под потолком, — таблички с надписями. Задача «временно умерших» прочитать их и потом, воскреснув, сообщить медикам. Если прочтет хотя бы один пациент, то можно будет смело  говорить: нечто разумное отделяется от тела. А что, как не душа?
Эксперимент закончится в 2011 году, проверку на выход из тела пройдут 1500 пациентов. О предварительных результатах Сэм не сообщает. Лишь осторожно говорит о перспективах:
— Если мы продемонстрируем, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это  даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе.
Подождем. Всего  год остался до приговора «страшного суда».

Сэм Парниа: обязался к 2011 году ответить, есть ли у человека душа
Сэм Парниа: обязался к 2011 году ответить, есть ли у человека душа

Источник: http://msk.kp.ru/daily/24470/629891/