Непознанное

Полное таинственности капище в забытом лепрозории

Волосово. «Камень бесий» с рунами. Полное таинственности, непознанное капище в забытом лепрозории и меч о двух метрах, утерянный из кургана в Волосово. Положу начало таким эпиграфом, который многие поймут именно так: «истина где-то рядом».

Доброго времени суток, друзья. Хочу рассказать вам историю, которая привлечёт вас на окраины северной столицы России, и возможно, весьма заинтересует. В те времена, когда я свято следовал канонам русской православной церкви и ревностно «стяжал Дух Христовый», в точности по заповедям батюшкам Серафима Саровского, по милости судьбы я оказался в Волосовском районе. Днями напролёт я скитался по забытым курганам, что поселило в моей душе жуткую тоску.

Но давайте начнём сначала. Случилось это 10 далёких лет тому назад. Однажды, будучи в Волосово, я заблудился в лесу. Как это обычно случается. Пошёл по ягоды, по грибы и вывалился на дорогу, а там тишина…. Иду дальше, а в голове мысли только об одном: выйду на шоссе и буду действовать по обстоятельствам. Над головой шумят древние ели, множество других деревьев нашего севера. Царит полная тишина. В самом же деле, места эти пугают и притягивают одновременно.

В результате после нескольких часов плутания я оказался на полянке. Полянка была весьма ухоженная, выглядела прилично, в меру заросшая травой. На середине возвышается камень внушительных размеров, без следов мха. К низу камень заметно буреет. Камень окружён канавкой, прокопанной прямо под ним. Канавка была забита всевозможной грязью и собачьими костями. А, вдруг не собачьими? Я специалистом не являюсь, но решил, что это сооружение имеет какое-то хозяйственное предназначение.

Прилёг на травку, вкусил щавель и продолжил путь. Заметил металлическую, слегка покосившуюся и покрытую ржавчиной бандуру, о предназначении которой можно только догадываться. По своей структуре она напоминала орудие партийного вещания советских времён.

Глубоким вечером, сильно уставший, я наконец — то выбрался из этого дремучего леса и пошёл в поселок, где остановился на постой. Самой собой я поделился тем, что видел в лесу, а в ответ получил необычную реакции: «Так ты же и побывал на «Хуторе прокаженных».

Как выяснилось, я побывал на месте, где в годы войны фашисты разбомбили наш лепрозорий. И если верить слухам, там под развалинами погребены живьём весь персонал вместе с больными. А странной железякой оказалась вышка, предназначенная для больничной охраны. Мне на память пришли сюжеты мистических триллеров, и вспомнился щавель, который я так опрометчиво съел там. Но, этим мои злоключения в Волосово не ограничились.

Долгое время я скитался по местным, дышащим древностью курганам, в которых согласно легендам захоронены русские витязи. С этого момента и началось самое увлекательное. Я всё время, пока плутал по окрестностям, испытывал ощущение тайны и радости. Впоследствии (а я на тот момент был православным), всё, что касалось христианства, стало меня тяготить, казалось душным и чужим.

Прошу помнить, что всё это происходило 10 лет тому назад, язычество в те времена было тайной за семью печатями. А, что такое Веды я и вовсе не знал. Библия была для меня проводником в жизни. Но, находясь в мире курганов, я не мог покинуть это место. На глазах всё время блестели слезинки, я чувствовал себя просто великолепно. Передать это словами невозможно, лишь съездив туда, вы поймёте, что это такое. Я уж молчу про сделанные из камня кресты с обликом птицы «Гамаюн», стоящие у села «Беседа» вдоль дорог.

Что, удивительно старожилы уверяли, что кресты это языческие и имеют совершенно иное олицетворение. Христианство к этому касательства не имеет. Это не что иное, как «пахотные верстовики». Это и объясняет, всевозможные изображения птичек, букв и прочее. Я их подверг тщательному осмотру все и досконально. Причём даже те, которые когда-то изучал Рерих. Как я понял, они не представляют собой захоронения, как заявлено там. Один из крестов имеет отверстие, весьма странное, в общем, что рассказывать, сами съездите и посмотрите.

Бродя по окрестностям, я познакомился со странного вида мужиком, на нём были роговые очки, бродившим по местным болотам. Мы начали общаться, закурили. И он мне поведал весьма интересную историю. Суть её состояла в следующем.

Студенческая экспедиция из Питера в одном из курганов отыскала меч, длина которого составляла два метра. Все были поражены находкой, новость в момент облетела поселение, местные жители толпами бегали смотреть на диковинку. В результате, меч увезли. Куда — доподлинно не известно, по слухам, в какой — то музей. Причем понаехали серьёзные люди, и меча как не бывало. Как говорится, ищи ветра в поле. Мой собеседник не мог удержаться от слёз, сетуя, что редчайший артефакт утрачен для науки. Если бы только это чудо мог увидеть Чудинов…Чтобы тогда… Впрочем, что тут скажешь: меча нет и точка.

Лично я этого не видел, а слышал рассказ необычного встречного бродяги. В связи с этим не судите строго. Причин сомневаться в его рассказе я не нахожу. Курганы на месте. Они были, есть и будут, а, следовательно, и меч был. Далее судьба закинула меня в Извару. Так называется дача, на которой жили Рерихи, находится она неподалеку от Волосово. И мне довелось лично выпивать с музейным хранителем.

То, что я от него узнал, просто сенсационно!
Невдалеке от Извары есть «бесий камень» с подлинными рунами славян. Его сфотографировали, и мне посчастливилось увидеть это фото. Я вернулся в эти места год спустя. Ни о камне, ни об экспедиции со мной больше не делились. Хотя я и справлялся у хранителя, но в ответ — тишина. Что там происходит, почему я не могу узнать секреты эти мест? Кроме жалкой кучки буддистских монахов, которые пели псалмы и ошалевших рериховцев, носившихся с изображением Блаватской, во второе своё путешествие я ничего не видел.