Непознанное

О феях


Во времена давно минувших дней вера в непознанное, фей и других сказочных существ, была практически повсеместной. А сверхъестественные сущности признавались как довольно таки грозная сила, с которой просто необходимо считаться. Автор книги «Мистические верования в кельтских странах» Эванс Венц, считавшийся компетентным в данном вопросе, утверждал, что не существовало, по его мнению, ни одного племени, расы или цивилизованных наций, в религиозных течениях которых не присутствовала вера в существование невидимого параллельного мира, населённого удивительными созданиями.

Венц писал, что феи действительно являются невидимыми сущностями, скорее всего – разумными, и в их «невидимый мир» погружен мир видимый, наподобие островов, находящихся в океане, безбрежном и непознанном. И существа, населяющие этот невидимый мир, гораздо разнообразнее обитателей нашего мира, потому что они обладают несравненно большими возможностями.

Население этой волшебной планеты действительно весьма разнообразно и широко. Феи представлены там во всех обличьях и размерах. Они предпочитают являться людям совсем крохотными, но не исключено, что могут быть ростом и под два с половиной метра. Они мало чем отличаются внешне от человека и очень любят вмешиваться в дела людские. Используя волшебство, они легко могут похитить человека или заколдовать его; испортить урожай; стрелами заколоть скотину; сбить человека с пути истинного, или принести несчастье.

Не всегда встреча с феями приносит человеку счастье, есть феи – предвестники смерти. Многие из этих таинственных воздушных созданий очень щедры, приносят подарки, оказывают помощь в делах, убираются в доме. И всё равно – остерегайтесь их, потому что нет такого абсолютного понятия как добрая фея.

Если её хорошо спровоцировать, то она моментально становится злобной и мстительной. Феи, как правило, недоброжелательны и капризны. Кроме эльфов, к ним относятся и карлики, и гоблины, и домовые, и баньши, и духи сил природы и.т.д. Они обладают разной степенью и характером могущества, но большинство из них более склоны к вредительству, чем к оказанию посильной помощи. Это говорит об их недоброжелательности к людям.

В волшебные истории о представителях невидимого мира верят повсюду, но более всех сильна вера в них на Британских островах. Однако и здесь в разных областях присутствуют разные феи. Самые уникальные – это эльфы, обитающие строго в Ирландии. Эти маленькие создания, известные под именем Дана О`ШИ, стройны и грациозны, всегда юны, потому что проживают в Королевстве вечной Красоты. Они похожи на рыцарей и дам средневековья, поэтому ими управляют король, королева и королевский суд. Их одежда украшена драгоценностями, они очень любят танцы под мелодичную музыку и охоту. Их может увидеть человек, когда они выезжают пышной процессией под предводительством короля и королевы.

Однако вполне себе дружелюбные эльфы могут стать опасными, когда человек начинает вмешиваться в их дела. Поэтому люди склонны считать, что эти эльфы явились из Королевства мёртвых. Те, кто попадает под влияние их очаровательной музыки или красоты, могут просто-напросто погибнуть.

Есть в Ирландии и весёлый маленький народец. Они любят сыграть незлую шутку с людьми. И, тем не менее, эти озорные обитатели волшебной страны бывают очень полезны в некоторых ситуациях, и с удовольствием оказывают помощь, а ещё они очень трудолюбивы.

Самые известные из этого народца – карлики – мастерят туфельки для прекрасных фей и стерегут несметные сокровища, которые безуспешно на протяжении многих веков пытаются найти эти смешные люди видимого мира. Некоторые маленькие волшебники помогают людям по хозяйству, а другие, наоборот, просят людей подсобить им в починке их крохотной мебели или сельскохозяйственного оборудования. За оказанную помощь карлики зачастую дарят людям подарки, которые, впоследствии, приносят в дом удачу и счастье.

Жители Норвегии весьма трепетно относятся к вере своих предков в троллей и гномов. Своим гостям норвежцы с придыханием и на полном серьёзе рассказывают о том, что тролли живут не только в пещерах в условиях дикой природы. Один из них, например, проживает внутри горы Экеберг, находящейся прямо в черте города Осло. Хотя некоторые жители столицы и уверяют, что он не так давно переехал к своему старшему брату в Конгсберг, так как в столице стало много туристов, а шум очень мешает ему жить спокойно.