Непознанное

Способность человеческого организма воспринимать сигналы

 

Вы наверняка не раз задавались подобным вопросом. Речь идет не о звуковых сигналах, характеризующихся частотой колебания от двадцати герц до двадцати килогерц, которые мы способны улавливать посредством слуха. Речь идет о колебаниях, обладающих такой частотой, что они лежат вне диапазона, который мы можем услышать.

Мы знаем, что человеческий мозг состоит из двух полушарий. Каждое из них работает на собственной частоте. В нормальных условиях  частота работы левого полушария в два раза превышает частоту работы правого. Левое полушарие доминирует в обычной жизни. Однако, в некоторые моменты человеческий организм перебрасывает задачи на правое.

Левое полушарие — рациональное, оно отвечает за принятие решений на основе логических измышлений. Правое — творческое, характеризуется оно, как эмоциональное. Соответственно, правое в значительной степени развито у людей искусства, левое — у ученых мужей.

Интересными представляются нам процессы, из-за которых происходит перераспределение обязанностей полушарий мозга.

Добавим сюда тот факт, что вся наша нервная система построена по тому же принципу, по которому построен любой радиоприемник. Сигнал, попадая извне, возбуждает рецепторы, которые под воздействием биологических процессов, претерпевая перекодирование в язык, понятный нервной системе, проходят по нервным путям  соответствующих частей спинного или головного мозга, имеющих тесную связь друг с другом… Разве это не приемник?

Да, частоты несколько иные, совсем не вписываются в диапазон радиочастот, но принципы, лежащие в основе нашего тела, по всей видимости, соответствуют элементарным основам физики.

В качестве небольшого подтверждения этой теории можно привести строение нервов. Наверняка, вы видели на фотографиях, что нервные окончания имеют форму в точности такую, чтобы принимать сигналы извне.

Кто знает, может быть, посредством посланий на частотах, на которых работает наш мозг, можно добиться воздействия и на него, и на нервную систему?  Возможно, только пока это — загадки,  непознанное,  тайны, раскрыть которые только предстоит.

Допустим, что такое возможно, но тогда  перед нами встает одна сложная задача. Дело в том, что в любом современном устройстве используются аналого-цифровые преобразователи. На примере нашего повествования — нам необходимо послать закодированный сигнал, чтобы наш мозг догадался, что нужно его принять и распознать.

В любом случае, эта область пока мало изучена, как и сам головной мозг, но представляет огромный интерес.