Непознанное

Тайна движущихся гробов


 

Этой истории уже почти двести лет, но по сей день она остается такой же загадочной, какой была для реальных свидетелей. Она произошла на Барбадосе, в семейном склепе плантаторов и рабовладельцев Чейз. Склеп был построен еще в XVIII веке из коралловых блоков и закрыт мраморной плитой. К семье Чейзов он перешел после покупки дома.

Первое «движение»

В феврале 1808 г. в нем состоялись похороны дочери нового хозяина, Анны Марии Чейз, а летом 1812 г. умерла и вторая — Доркас. Когда процессия подошла к склепу и мраморная плита была отодвинута, люди были в ужасе от увиденного. Гроб с телом Томазины Годдард (которая была погребена здесь еще раньше) лежал, наклоненный на одну сторону, у стены. А гроб Анны Марии стоял в углу вертикально, вниз изголовьем. В толпе раздались бурные споры о том, как могло произойти осквернение праха. Виноватыми посчитали рабов-негров, однако те отрицали причастность к  злодеянию. Гробы вернули на место, склеп закрыли.

Второй случай

Уже через месяц после второй дочери скончался отец семейства, Томас Чейз. В этот раз в склепе все оставалось, как было. А вот уже через четыре года гробы снова были сдвинуты со своих мест. Гроб Томазины был разбит, а другие буквально разбросаны по сторонам, несмотря на то, что это были тяжелые свинцовые конструкции. Негры, на которых снова посыпались обвинения, клялись  в своей непричастности и списывали произошедшие на проказы злых духов.

К склепу стали приезжать толпы туристов, чтобы поглядеть на проклятое место. И конечно, жители находились в ожидании: что же будет, когда его придется открывать вновь?

Как это могло произойти?

Через три года, во время похорон Томазины Кларк, обнаружилось, что гробы снова были разбросаны! Склеп обследовали буквально по сантиметру, простукивая стены и пол, однако никаких ходов и лазеек обнаружено не было. Даже мышь не могла проникнуть внутрь.

На этот раз было решено зацементировать вход, а внутри насыпать слой песка, в надежде увидеть следы того, что совершает эти ужасные действия.

Склеп открыли уже из любопытства спустя два года. Замурованный вход был  цел, на песке не обнаружилось никаких следов, но гробы снова валялись в совершенном беспорядке. На этот раз терпению жителей пришел конец, все гробы были вынесены и захоронены на кладбище. Склеп остался пустым.

Теперь уже объяснить этот феномен невозможно. Останься все на своих местах — можно было бы проследить за происходившим с помощью видеокамер. Но жизнь распорядилась иначе.