Непознанное

Василиск — царь преисподней


Эти исчадия ада вылупливаются из яиц, снесённых чёрным петухом, и обладают способностями уничтожать всё живое, как смертельным взглядом, так и смердящим дыханием. От их взгляда засыхает на корню вся растительность, а камни раскалываются, как орех.

Василиск является самым загадочным и смертоносным существом преисподней. Реальный страх перед чудищем принудил народ называть его Царём(Basileus с греч. – повелитель, царь).
Василиска считали повелителем всех чудовищ, терроризировавших древний мир.

Ещё в I веке Плиний-старший поведал о бесстрашном воине, отправившемся на поиск страшного монстра на север Африки. Василиск не заставил себя долго ждать, возникнув пред воином во всей своей страшной красе – змея крылатого с пикой-хвостом. Он посоветовал воину убираться подобру-поздорову обратно. Да не послушал тот его и метнул в змея копьём, которое пронзило того насквозь. Но бессмертное чудище только лишь расхохоталось, и войдя сквозь древко копья в воина, умертвило его. Василиск убивал людей, чтобы завладеть их душами, так как они приумножали его силу.
Этого монстра пытались сжигать на костре и разрубать на части, но коварное чудище восставало из пепла, либо разрубленное тело тут же срасталось.

На многочисленных старинных гравюрах изображение василиска схоже с его письменным описанием, которое дал ему Геснер Конрад в своём учёном трактате «Минералогия». У него петушиная голова, жабье-змеиное неповоротливое чешуйчатое тело, от которого временами летели искры, длиннющий змеиный хвост, оканчивающийся тоже петушиной головой, огромные колючие крылья и восемь петушиных лап со шпорами. На голове – кроваво-красная корона гребня.

Василиску достаточно одного прикосновения, чтобы убить, и одного взгляда, чтобы превратить живое в камень. От его смрадного дыхания гибнут даже птицы, летающие высоко в небесах.

По мнению учёных, занимающихся исследованием старинных рукописей с преданиями и суевериями, «родителями» василиска изначально были рогатая гадюка, египетская кобра и жаба подколодная. Однако плод их совместной любви оказался нежизнеспособным, погибающим при первом же петушином крике. Как говорится: Кто нам мешает, тот и поможет». Поэтому потусторонняя нечисть привлекла ещё до кучи и петуха, сделав его способным для размножения рода василисков.

НЕЛЬЗЯ ПОМИНАТЬ ЕГО  ВСУЕ
Но не каждому хозяину своего курятника удавалось произвести на свет практически неуязвимое чудище. Петух должен достичь восьми лет, и быть чёрного цвета. Белый петух является в магических ритуалах символом неосквернённого ОГНЯ ЖИЗНИ. Петух чёрного цвета всегда был и есть символ воина-разрушителя. В служении чёрной мессы именно такой петух является жертвоприношением. По народным преданиям на нём ездит сам сатана, принося в мир всякую заразу, холеру, войны и пожары.

Яйцо, снесённое чёрным петухом, из скорлупы которого обязательно торчит небольшой хвостик, может высиживать кто угодно: петух, жаба, змея и человек. Согласно славянским легендам, василиск, высиженный из яйца человеком на печи в течение девяти суток, появляется на белый свет в виде хищной птицы сокола, либо дракона с искрящимся телом и вырывающимся из пасти ярким сиянием.

Говорят, что в старину русские колдуны специально искали петухов, высиживающих яйца, сгоняли их, чтобы самолично высидеть василиска. Через девять дней они приобретали незаменимого помощника в своих мерзких тёмных делах. Как и все представители нечисти, василиск является там, где его часто поминают. Как, например, и чёрта. Уничтожить его можно только с помощью зеркала.

По старинным преданиям Англия когда-то была буквально нашпигована василисками, пока однажды бесстрашный рыцарь не обвешался зеркалами и не отправился в поход на этих монстров. Василиски падали замертво, взглянув на своё отражение в зеркале. Так, земля Туманного Альбиона избавилась от невыносимых чудовищ.

Кстати, столь радикальный способ борьбы с василиском изобрёл Александр Македонский. После гибели многих воинов от этого чудища, знаменитый полководец, чтобы убить его, поднёс зеркало к морде василиска. Тот и погиб под воздействием своего же смертоносного взгляда.

У исследователей животного мира, начиная с XVIII века и поныне, описывается загадочное существо, называемое татцельвурмом. Оно красуется во многих атласах и каталогах и удивительно напоминает именно древнего василиска.
Родиной этого существа является Центральная Европа. Но ни один экземпляр этого существа – то ли животного, то ли ящерицы, не попал в руки исследователей. И всё по одной и той же причине: охотники, преследующие татцельвурмов-василисков, не возвращались домой живыми.