Непознанное

«Я видел ад. Это был современный город с рекламой»

Человек, который побывал в загробном мире. Он воскресал 17 раз подряд!

Пенсионер из Боснии, восемь лет назад потрясший медиков, друзей и журналистов сенсационным рассказом о своих приключениях на том свете, бесследно исчез…

«Любомир Цебич рассказывал о том, что увидел ТАМ. Много и красочно. В загробном мире ему увиделось ТАКО­Е, чего раньше он и представить не мог. Когда выписался из больницы, замкнулся в себе, подолгу молчал. А потом как-то вышел из дома без вещей и уехал на автобусе. Понятия не имею, куда именно… По слухам, Любомир теперь находится в одном из монастырей Сербии, принял обет молчания».

«Его похитили спецслужбы»

Плотник Милорад Дибич изрядно устал давать интервью на эту тему. С тех пор капримерно в 60 км от боснийской столицы Сараево), 19 ноября 2003 г. умудрился 17 раз подряд (!) воскреснуть из мёртвых, туда зачастили к его добрый знакомый Любомир Цебич, уроженец города Рогатица (журналисты, медики и экстрасенсы. Отдуваться приходится соседям — сам Цебич, как уже сказано, несколько лет назад исчез. Мне не удалось отыскать его следов во всей Боснии. «Либо наш старичок и правда монах, либо его похитили спецслужбы, — строго сказала мне пенсионерка Драга, хорошо знавшая Цебича. — Может, он понадобился для секретных экспериментов». В любом случае судьба Любомира неизвестна. Однако он до сих пор остаётся единственным человеком в мире, который в общей сложности был мёртв 42 (!) минуты — до того, как общие усилия докторов вернули пенсионера в бренный мир.

— 64-летний Цебич поступил к нам с обширным инфарктом, — вспоминает Милена Бедженисич, врач больницы соседнего с Рогатицей города Фока. — Пациент был без сознания. Скончался сразу, как только поступил в операционную. Пришлось срочно применить дефибриллятор — прибор, пропускающий через тело сильнейшие разряды электричества, чтобы восстановить работу сердца. Однако, едва сердце Цебича начало биться, как отказало снова. Мы вновь включили дефибриллятор, увеличили разряд — вскоре Любомир начал дышать, но недолго. Боже мой, да с нас семь потов сошло, пока его спасли. Это уникальный случай — человек пережил 17 клинических смертей и вернулся к жизни!

Клиническая смерть — переходный период между жизнью и «отлётом» в мир иной. Средняя продолжительность — 3-4 минуты. На это время прекращается сердцебиение, дыхание полностью замирает. Если человека не удастся вернуть к жизни — он умрёт окончательно. «Воскрешение» Цебича фантастично даже не тем, что он умирал семнадцать раз подряд. Каждая клиническая смерть уничтожает часть клеток мозга, и, по идее, пенсионер обязан был превратиться в овощ, но этого не случилось. Более того —  пережившие «клинику» описывают свои впечатления отрывочно и туманно. Любомир же в деталях поведал друзьям, врачу и газете «Глас Српске», что ему удалось увидеть.

«В раю электронные ворота»

— Он отчётливо наблюдал врата рая и стоящего рядом святого Петра, — вспоминает Александр Бабич, экс-главврач больницы Фоки. — Причём не средневековые ворота, окованные железом, а что-то современное: они открывались пультом управления. Я ожидал, что и Пётр окажется клерком в костюме и галстуке, но нет — им, по версии Цебича, был седобородый старец с нимбом. Ад тоже был виден — он находился внизу, под облаками, и выглядел как современный город — с рекламой и неоновыми огнями. Цебич уверен, что получил доказательство жизни после смерти. Ведь, будучи мёртвым, он отлично слышал голос реаниматора, который кричал ему: «Дыши! Дыши! Дыши!»

В 1975 г. профессор-медик из США Раймонд Моуди выпустил книгу «Жизнь после жизни», ставшую бестселлером. Собрав воспоминания 150 человек, переживших клиническую смерть, Моуди систематизировал их ощущения в девяти пунктах.■  Неприятные звуки, похожие на жужжание.
■  Невероятное чувство мира и спокойствия.
■  Видение собственного тела — душа находится как бы над ним.
■  Узкий туннель со световым пятном в конце.
■  Воспарение в небеса — лёгкое, словно на крыльях.
■  Встреча с умершими родственниками.
■  Общение с ангелами.
■  Вся жизнь человека, пролетающая перед глазами.
■  Полное нежелание возвращаться назад.

Уже известно, что видения людей, переживших состояние клинической смерти, по большей части стандартны. Как правило, это туннель с ярким световым пятном. Почему они его видят? Врачи считают: в это время происходит угнетение коры головного мозга, сетчатка глаза постепенно перестаёт функционировать.

А резкая нехватка кислорода, по их мнению, даёт умирающему ощущение полёта. Силуэты ангелов тоже лицезрели многие люди, однако столь ясные картинки, как у Цебича, наблюдаются впервые. Учёные, правда, и к ним относятся со скептицизмом. Профессор медицины Горан Миланович, с 2003 г. трижды приезжавший из Белграда в Рогатицу, считает: встреча со святым Петром — плод галлюцинации. «Если человек религиозен, то, разумеется, в момент, когда у него плохо с сердцем, он вскоре ожидает увидеть Бога. От недостатка кислорода видения всегда красочны». Правда, ни у кого не нашлось объяснения, каким образом Любомир Цебич, будучи мёртвым, слышал ВСЕ разговоры, даже по мобильным телефонам, причём не только в реанимации, но и в других палатах.

Американский журнал Psychology Today ещё в 1992 г. с грустью сообщил: «Мировая медицина почти не финансирует исследования околосмертных переживаний — остаётся полагаться на частные пожертвования». Честно говоря, очень жаль. Случай с Любомиром Цебичем заслуживал того, чтобы исследовать его научно. Хотелось бы понять, что вернуло этого человека в наш мир после 42 минут смерти, были его видения галлюцинацией или реальностью и как ему удалось слышать разговоры людей вокруг? Но, к сожалению, вряд ли мы уже это узнаем…

Георгий Зотов

АИФ №33