Непознанное

Живой труп


Изучение процесса непознанного — «расставания тела с душой» при помощи эффекта Кирлиана Санкт-Петербургским физиком Константином Коротковым.
Казалось бы, что процессы изменений в теле человека после его смерти уже изучены: постепенно падает температура тела, затем появляются соответствующие пятна, мышцы начинают окоченевать, и расслабление их наступает лишь через сутки. Короче, происходит медленный распад, и вроде не должно быть никаких всплесков. Только монотонное и плавное падение всех кривых. А откуда бы взяться каким-либо всплескам и активности, если человек уже умер?

Константин Коротков, работающий в институте механики и оптики, обнаружил эту странную и не укладывающуюся в логические рамки активность. Он начал измерять у только что умерших людей интенсивность свечение рук по методу Кирлиана. И был весьма ошеломлён тем, что тела умерших продолжали функционировать так, как будто они ещё живые.

Группа, работающая совместно с Коротковым, выявила колебательную активность параметров газоразрядного свечения. Этот феномен проявлял активность в большей степени в ночное время. Если сказать, что все были поражены – это значит, вообще ничего не сказать. В своё время Коротков проводил подобные эксперименты со свежим и замороженным мясом, которое и вело себя как неживой предмет. То есть не было каких-либо колебательных процессов и аномальных выбросов энергии. Он ожидал, что и тела умерших людей будут вести себя аналогично. Но не тут-то было. Естественно, что сами умершие не вскакивали и не размахивали руками, но их световой электромагнитный фантом продолжал активничать ещё некоторое время после смерти. Только к исходу вторых суток кривая начинала показывать вполне ровный фон, и свечение прекращалось.

Обнаружилось, что активность фантома напрямую зависит от характера смерти. Таким образом, учёные выделили три основные группы умерших, кривые которых были похожи. К первой группе относились люди, спокойно умершие по естественным причинам: болезни и старость. Во вторую группу входили люди, внезапно погибшие в результате аварий, катастроф и насилия. К третьей группе относились те, кто мог бы избежать преждевременной и неожиданной смерти (отравился, подавился пищей), или если бы вовремя приехала скорая помощь, либо оказалось под рукой необходимое лекарство.

В первом случае фантомы людей вели себя спокойно, и кривая постепенно затухала к концу третьих суток. В остальных двух случаях фантом начинает беситься и бушевать, не желая смиряться со смертью, и амплитуда кривой постоянно скакала, в особенности по ночам, и только к исходу третьих суток появляется более менее ровный фон.

Загадка феномена осталась неразгаданной. Но здесь больший интерес, по сравнению с научным, представляют личные ощущения исследователей. Учёные группы Короткова, производившие ночные съёмки энергетических всплесков, утверждали, что буквально чувствовали присутствие какой-то сущности рядом с собой. А вот что писал в своих научных дневниках сам Коротков.

«Когда я вошёл в помещение морга и направился к телу, меня внезапно словно пронзило электрическим током. Я почувствовал такой страх, что волосы встали дыбом. К каким только средствам ни прибегал, чтобы успокоиться и взять себя в руки, всё было напрасно, и страх не проходил. Сделав необходимые измерения, я опрометью бросился из подвала. Приступы страха, пусть и в меньшей степени, повторялись вплоть до пяти часов утра. В шесть часов утра, войдя в помещение морга, всё уже было спокойно. На вторую ночь ощущение были значительно слабее, а на третью не ощущались и вовсе. При проведении второго эксперимента всё повторилось в точности, как и в первом случае.

Третье исследование происходило с телом самоубийцы. Пройдя обычное помещение морга, я начал спускаться в подвал, в конце которого находилась каталка с телом. На середине пути я вдруг почувствовал направленный на меня взгляд. Каждому человеку знакомо ощущение, когда в толпе ощущаешь чей-то настойчивый взгляд. Но в толпе можно оглянуться и найти источник. Здесь же, кроме нас двоих – живого меня и мёртвого тела, никого нет. И, тем не менее, я чувствовал явственно присутствие какой-то сущности в этом месте.

Дошедши до каталки, включаю аппаратуру. Появляется ощущение, что кто-то находится совсем рядом со мной, со стороны наблюдая за всеми производимыми действиями. Самое интересное, что я почувствовал себя здесь лишним, неизвестно зачем пришедшим, в то время как эта сущность находилась в этом месте по праву. Страха не было. Поэтому, закончив измерения и выключив аппаратуру, начинаю медленно ходить по помещению. Удалось установить, что наибольшее ощущение присутствия фантома проявляется приблизительно в пяти-семи метрах от самого тела. Поняв, что большего уже не достигну, направляюсь к выходу. И в этот момент опять ощущаю пронзительный взгляд, направленный в спину. Это чувство сразу исчезло, как только я захлопнул за собой дверь, появилась жуткая усталость, как будто пробыл там не 20 минут, а целую вечность.

В целом впечатления других исследователей совпадали с моими: присутствие фантома ощущалось очень явственно в первую ночь после смерти человека, днём этого не было; место, где ощущение было наиболее сильным, никогда не совпадало с расположением тела, это происходило примерно в 3-5 метрах от него. Сами ощущения и всплески кривых аппаратуры подтверждают наличие повышенной активности именно в ночное время. Почему? И кто проявляет эту активность?»