Непознанное

Жизнь после жизни


Было бы совершенно неразумно пытаться проигнорировать темы, связанные со смертью, душой и тем, что поджидает нас за гранью материального существования, непознанного. Каждый человек хотя бы изредка спрашивает себя: «А что же будет после того, как я умру? А будет ли вообще хоть что-нибудь?» Однозначного ответа на эти вопросы получить пока никому не удалось, ведь за исключением рассказов тех, кто вернулся из небытия, никаких достоверных сведений по данной теме нет. Несмотря на прорыв в науке, произошедший в конце прошлого века и позволивший открыто говорить о таких тонкоматериальных вещах, как душа, аура, информационное поле, во многих людях еще живет дух материализма, не позволяющий верить в то непознанное, что нельзя потрогать руками.

Однако, как это всегда происходило на протяжении истории человечества, когда перед людьми встает вопрос, не поддающийся однозначному научному объяснению, им остается только принять одну из существующих теорий и поверить в нее. Однозначного доказательства того, что смерть – это конец всему, не существует. Одни люди верят в это утверждение, а другие принимают для себя иные теории, и пока нет никакой возможности определить, кто из них прав. В конце концов, то, что Земля вращается вокруг Солнца, тоже, в свое время, подвергалось сомнению.

По данным издания «НГН», выпуск № 9 за 2003 год, в мире зафиксировано около 80 тысяч случаев клинической смерти. Люди, которым пришлось побывать в этом состоянии, не жалеют, что пережили это. При клинической смерти деятельность мозга энцефалограммами не фиксируется, однако тем, кто возвратился к жизни, есть о чем поведать миру.

Все они рассказывают об испытанном в этот момент чувстве умиротворения и счастья при полном отсутствии страха смерти, о том, что они могли видеть себя со стороны, либо летели на полной скорости к свету, брезжащему в конце тоннеля. При этом все происходящее выглядело для них вполне реальным, а подробности об увиденном при выходе из тела, подтверждались потом свидетелями. Кстати, довольно много здоровых людей рассказывают о случаях, когда душа покидает тело во сне. В данном случае, она не полностью разрывает связь со своей материальной оболочкой, а остается соединенной с ней так называемой «серебряной нитью».

Для тех, кто изучает душу и ее перерождения, особый интерес представляют воспоминания детей до пяти лет об их прошлых жизнях. Оказывается, в мире было зафиксировано довольно много случаев, когда маленькие дети очень точно описывали то, что с ними происходило до рождения: кем они были раньше, где жили, кем были их родственники, — и даже могли точно указать место, где когда-то прятали драгоценности или деньги. Этим феноменом занимаются институты по всему миру: в Индии, Европе, Америке.

Наличие таких воспоминаний именно в раннем возрасте объясняется тем, что постепенно, в течение жизни, растет барьер между подсознанием, в глубинах которого и хранится вся возможная информация о прошлых воплощениях, и сознанием человека. В раннем детстве этот барьер еще практически не сформирован, что позволяет информации из подсознания свободно проникать в сознание. В последствии, барьер помогает жить, не оглядываясь на стереотипы, которые накопились в прошлых жизнях и могли бы затормозить развитие человека. Ведь не секрет, что даже за время одной единственной жизни их накапливается превеликое множество, именно поэтому пожилые люди, как правило, практически не имеют желания развиваться.

Перерыв между двумя воплощениями души, используется ею для переосмысления, переработки всего пережитого в последнем материальном воплощении, но уже не с позиции обычного человека, а с позиции некого высшего существа. В это время душа проходит нечто вроде высшего суда, где самые значимые события закончившейся земной жизни пересматриваются и откладываются в виде опыта.

«The Lancet» – британский еженедельный журнал, одно из уважаемых медицинских изданий, опубликовал статью с результатами исследований опыта людей, переживших состояние клинической смерти. Исследование привело к очень занятным выводам. Оказывается, сознание вовсе не является функцией, встроенной в мозг и неотделимой от него. Получается, что мозг – это вовсе не материя, способная мыслить, а всего лишь нечто вроде коммуникатора между внешним миром и сознанием, которое существует независимо.

Надо сказать, что к подобным выводам пришли несколько различных групп ученых, исследовавших вопрос отдельно друг от друга. Тут в самый раз привести слова Генри Форда (того самого, чье имя носит известная во всем мире марка автомобилей) о том, что за множество прожитых воплощений душа накапливает богатейший опыт, который помогает творить что-то новое, и который в материальном мире принято называть талантом или даром.

Между различными воплощениями одной души существует взаимосвязь, и прошлая жизнь вполне способна повлиять на то, кем станет человек в следующей жизни. Эгрегор – некая нематериальная субстанция, которая на земле создается людьми, их мыслями и действиями, — может принимать непосредственное участие в процессе реинкарнации. Эгрегоры имеют различное происхождение. В случае религиозного эгрегора, влияние заключается в том, что адепт определенной религии в следующей жизни, скорее всего, останется ее адептом. Родовой эгрегор тоже оказывает значительное влияние на судьбу человека в новом воплощении. Часто душа может реинкарнироваться в потомках своей предыдущей материальной оболочки – душа деда переселится в его внука.

В настоящее время широко распространена практика, называемая регрессивным гипнозом или регрессией памяти. Применяя эту практику можно докопаться до глубин подсознания человека, где, как мы уже знаем, хранится информация о предыдущих его жизнях. Под воздействием регрессивного гипноза человек вспоминает в обратном порядке все, что происходило после рождения и, самое интересное, до него. Всплывают в памяти факты, которые невозможно фальсифицировать: детали одежды, устройства жилищ, медицинские подробности и даже знание языков, считающихся в настоящее время мертвыми.

Многочисленным исследованиям подвергалось такое тонкоматериальное явление, как аура. Аура – есть часть души (биополя) человека, которую можно обнаружить при помощи специальных приборов. Впервые это явление удалось обнаружить в 1939 году супругам Семёну и Валентине Кирлиан, которые сфотографировали странное свечение, окружающее различные живые объекты. Это разноцветное свечение, которое исходило от растений, животных и тела человека, как раз и было классифицировано как аура живых существ. Для того, чтобы запечатлеть ауру, супруги использовали созданный ими прибор, который был изготовлен из системы конденсаторов, способной проявлять электрическое поле высоких частот. Позже это явление исследовали ученые в научно-исследовательских институтах в России, США, Франции, Румынии, Италии, и результаты их исследований подтвердили открытие супругов Кирлиан. По цвету ауры человека можно судить о его духовном развитии и состоянии здоровья. В частности, на фотографиях можно обнаружить зачатки различных болезней задолго до того, как они проявят себя.

Душа существует, постоянно проходя новые циклы жизни и смерти материального тела, и так задумано творцом. Смерть – важнейшее звено в этой цепи перерождения и является необходимым фактором развития души, ведь только после смерти накопленный за время существования материального тела опыт может быть усвоен душой. Кроме того, сам срок жизни имеет свой смысл: душе для получения необходимого на данном этапе опыта нужно именно столько времени, сколько отведено. Поэтому любое вмешательство со стороны человека в продолжительность собственной жизни нарушает сам ход вещей, задуманный творцом. Перепрограммируя свою собственную судьбу, человек, сам того не зная, сходит с оптимального пути развития.

Фатального вреда существованию души в целом это, конечно, не нанесет, но значительно замедлит процесс ее эволюции и сделает саму жизнь менее полноценной. Продлевая время своего материального существования, мы продлеваем и самый бесполезный в плане развития и накопления опыта его отрезок – старость. Вряд ли можно часто услышать рассказы о счастливой и беззаботной старости.

Скорее, это период болезней, угасания сил, одиночества, потускнения эмоций и переживаний. Можно сказать, что это период неполноценного существования. Так почему же люди так стремятся продлить жизнь, хватаясь за каждую возможность? Не лучше ли стремиться к тому, чтобы сделать свое бытие более полноценным, радостным? И вместо того, чтобы искусственными средствами продлевать жизнь и, вместе с ней, старость – время бессмысленного существования, возможно, стоит поверить в перерождение души и, не боясь такого естественного процесса, как смерть, пройти очередную реинкарнацию в задуманный творцом срок. Ведь наградой за это будет обретение нового молодого тела, открытого новому опыту и новым впечатлениям.

Продлить полноценную часть жизни можно, для этого существует способ, не нарушающий гармонию и задуманный порядок вещей. Нужно поставить перед собой некую сложную многоплановую и труднодостижимую цель, задачу, заставляющую душу работать на созидание, трудиться и не иметь возможности лениться. Тогда срок жизни, причем, именно полноценная ее часть, продлевается, поскольку душа способна развиваться и эволюционировать только когда она выполняет работу.

Можно заметить, что к людям, стремящимся к какой-то цели, постоянно занятым решением своей сверхзадачи, старость приходит гораздо позже. Для примера можно привести известный факт, что продолжительность полноценной жизни у обитателей больших городов дольше, чем у жителей деревни. Селяне гораздо быстрее увядают и становятся старыми, поскольку и жизненные цели у них скромнее, чем у горожан, и круг интересов значительно уже.

Особое место в вопросах перерождения души занимает отношение к останкам материального тела. Душа до самого распада материальной оболочки имеет с ней связь, так что любое воздействие на останки может оказать влияние на душу и ее новое воплощение, именно поэтому наиболее правильным решением можно назвать кремацию тела.

Верить ли в то, что после смерти ожидает новая жизнь, или в то, что смерть – это конец всего, — личное дело каждого. Однако, углубиться в изучение этой темы стоит хотя бы потому, что потребность человека выяснять ответы на интересующие его вопросы – один из признаков его полноценного существования.