Новости

Поплатился за свой образ жизни

Убитый собаковод, стрелявший в прохожего, был связан с криминалом

История убийства собаковода, стрелявшего в прохожего, но получившего ответный удар, обрастает новыми подробностями. Вспыльчивый владелец стаффордшира, поплатившийся за свою грубость жизнью, оказался связан с криминалом. По информации следователей, убитый 42-летний Сергей Дорин причастен к «малышевской группировке».

История о грубияне, отреагировшем на просьбу прохожего убрать бойцовую собаку стрельбой, закончилось не совсем тривиально. Напомним, инцидент произошел 25 июля в Красном Селе.

35-летний каратист Руслан Мерзляков вышедший на прогулку со своим шестилетним сыном, сделал замечание Дорину, который выгуливал стаффордширского терьера без поводка и намордника. Владелец боевого пса на замечание отреагировал потоком нецензурной брани, после чего достал пистолет ТТ и выстрелил обидчику под ноги. По версии следствия, он собирался выстрелить еще раз, но пистолет дал осечку. Пока Дорин пытался его перезарядить, Руслан Мерзляков выбил пистолет из рук стрелявшего. Завязалась борьба, в ходе которой каратист нанес собаководу несколько ударов в голову и корпус. Один из них оказался смертельным. Врач прибывший на место ЧП, констатировал смерть владельца пса. Позже следователи нашли в квартире убитого боевые патроны различного калибра и гранату.

Как выяснилось, Дорин был тесно ввязан с криминальными структурами. По данным Фонтанки, он был судим за хулиганство, а также по учетам РУБОП числился как вымогатель. Его ближайшей криминальной связью оказался небезызвестный Александр Жуков по прозвищу Жук — бригадир «красноселов». Кроме этого, Дорин проходил по убийству стажера СКП Дмитрия Марининова в том же Красном Селе, однако о его окончательной процессуальной роли в громком преступлении неизвестно. Погибшего собаковода называют и соратником известного криминального авторитета Александра Малышева.

Видимо, привыкший считать себя хозяином жизни Дорин, не рассчитывал, что случайный прохожий сможет дать ему достойный отпор. Но на его беду Руслан Мерзляков оказался кандидатом в мастера спорта по каратэ. Еще в 17 лет он стал чемпионом среди юниоров Ленинградской области, закончив все бои нокаутами. С 1996-го по 2000 год он в составе команды занимал 1-е командное место по городу среди мужчин во всех версиях нокдаун-каратэ — кёкусинкай, ашихара, ояма.

«В настоящий момент Руслан Мерзляков является участником происшествия, но в материалах дела проходит как свидетель», — уточнил «Фонтанке» начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по СПб и ЛО Игорь Парадеев. Сейчас следователем предстоит выяснить все обстоятельства происшествия, а также дать оценку правомерности необходимой обороны со стороны каратиста. Но, чисто по-человечески, все сходятся на том, что хозяин стаффордшира закономерно поплатился за свой образ жизни.