Оптические иллюзии

Призраки. Что сулит встреча с призраком?

«Подмосковье-Неделя», 09.04.2003, Москва, n15, стр.23

Автор: Зоя Андреева

   Обычно встреча с призраком приносит человеку что-то нехорошее, чаще всего – смерть

   Случалось это обычно от двух до четырех часов ночи. Когда ночные нянечки одного из московских роддомов входили в бокс для новорожденных, то неизменно наталкивались на стоящую у медицинского столика женщину в халате и шлепанцах, выдаваемых роженицам. Думая поначалу, что это какая-то слишком уж чадолюбивая родительница незаметно пробралась к своему ребенку, ей приказывали удалиться, что та беспрекословно и выполняла, пятясь назад и внезапно исчезая.
   Поначалу нянечки, дрлго приходившие в себя после такого зрелища, никому не решались говорить об увиденном. Но, поскольку призрачная женщина продолжала являться из ночи в ночь, пожаловались администрации. И вскоре в роддом была приглашена Ж.В., имевшая опыт изгнания нечистой силы. После проведения некоего ритуала в боксе для новорожденных странные явления прекратились. Но, как оказалось, ненадолго. Привидение снова появилось – теперь уже в операционной.
   Дело шло к ночи. Простерилизовав это помещение перед очередной операцией и заперев дверь на ключ, вдруг вспомнили, что забыли положить какой-то инструмент. Глянули на столик сквозь герметичное стеклянное окошко, а возле него – женщина в белом. Что за чертовщина, подумали. Быть такого не может! Открыли дверь в операционную, а там – пусто…
   На следующий день одну из рожениц, еще не пришедшую в себя после наркоза, из-за перегрузки роддома оставили в операционной на ночь. Около трех ее пришел проведать дежурный врач Ф.М. Некоторое время постоял, прислушиваясь к спящей, и вдруг за спиной услышал дикий нечеловеческий вой.В панике Ф.М. бросился бежать, при этом не только волосы его, но и усы стояли дыбом…
   Правда, несколько опомнившись, врач вернулся в операционную с кроватью-каталкой и, быстро переложив на нее больную, вывез из ужасной комнаты. А наутро снова обратился к Ж.В., которая вскоре пришла в роддом с тремя парапсихологами. Они-то и установили своими биолокационными рачками и прибором: нечто «сидит» в одном из углов операционной, под самым потолком.
   После того, как аномальная зона была определена, Ж.В. начала действовать. Жестами она как бы запирала «это» в углу, все ближе и ближе подходя к нему от двери и читая магический заговор. В самый напряженный момент ритуала – Ж.В. находилась под самым привидением – «взбесился» прибор парапсихологов: его показания в 70-80 раз превышали те, что зафиксировали перед началом ритуальных действий! Через несколько секунд после этого все было кончено… С тех пор призрак больше не беспокоил роддом. Хотя он и продолжал оставаться «нечистым» – здание стояло на месте старого кладбища.
   Свидетелем того ритуала был парапсихолог И.В.Винокуров, так же, как и другие его коллеги, побывавший не в одном московском «беспокойном» доме.

   – Этот феномен известен издревле, – рассказывает Игорь Владимирович. – Однако он не всегда связан с явлением привидения. Чаще всего в помещении раздаются различные звуки – шаги по лестнице или полу, покашливания, вздохи, хлопанье дверей, перекатывание каких-то рулонов или шаров… Физические проявления редки и менее разрушительны, чем при полтергейсте.

   – Странные звуки и перемещения можно наблюдать в любом месте «беспокойного» дома?

   – Обычно они ограничиваются определенными комнатами одного и того же дома. Впрочем, известны случаи, когда эти явления охватывали все здание и даже довольно обширные местности.

   – А если привидение все-таки является человеку, то в каком обличье?

   – Феномен привидения очень многолик и многофункционален. Мы можем увидеть нетолько фигуру человека целиком или отдельные ее части, но и нечто совершенно несообразное с тем, что привыкли связывать с привидением. Скажем, фигуры фантастических или реальных животных, различные предметы: гробы, столы, кресты и так далее. При этом все они кажутся вполне объемными, как бы во плоти. Если привидение является, скажем, в виде розы, то мы обязательно почувствуем ее аромат, а прикоснувшись, уколемся…
   Ну а если оно является в виде человека, то, приблизившись к нему, мы услышим его дыхание, шарканье обуви по паркету и шуршание одежды. Призрак может улыбаться и отвечать на ваши вопросы, а также отражаться в зеркале и отбрасывать тень.

   – Это сходство привидений с людьми. А в чем отличие?

   – Если подойти близко к привидению, то можно ощутить холод, иногда – смертельный. Если решиться прикоснуться к нему, то наши руки пройдут насквозь, не встречая сопротивления. В большинстве случаев привидения не оставляют следов, но мне известны ситуации, при которых они наступали на бумагу и как бы поджаривали ее или прикасались к человеку и этим вызывали у него ожог… Характерно также для призраков и внезапно раствориться в воздухе или войти в стену, исчезнуть через пол.

   – Игорь Владимирович, а можно ли привидение сфотографировать?

   – Как правило, нет – после проявки пленка, на которую снимали призрак, остается чистой. Но бывают и исключения. И одно из них – перед вами. Многочисленные экспертизы доказали подлинность этого фото, что еще раз подтверждает: привидения – не всегда плод больного воображения или галлюцинаций.

   – Расскажите, пожалуйста, историю этого фото.

   – Произошло это в городе Всеволожске, что километрах в тридцати от Санкт-Петербурга, где на одной из улиц в деревянном доме жила мама (назовем ее Анна) с 13-летней дочкой. Вечером 11 февраля 1988 года к ним в окно кто-то постучал. Когда Анна выглянула, там никого не оказалось. Недоумение вызвало и отсутствие звука шагов – снег под вечер стал хрустящим, и приближение любого человека к дому было бы хорошо слышно изнутри.
   Посмотрев некоторое время телевизор, мама с дочкой стали укладываться спать. Внезапно дочь вспомнила о вчерашней газете со статьей про НЛО, которая лежала на табурете у того самого окна, в которое стучали. Девочка взяла газету и случайно коснулась ею оконной занавески. В тот же миг за окном раздался взрыв! И вслед за ним – треск разбившегося стекла. Девочка, почувствовав как бы удар током, отскочила в сторону.
   Когда шок несколько прошел, мать с дочерью выглянули в окно. На наружном его стекле зияла огромная, почти круглая дыра с двумя отходящими от нее трещинами. Мать оделась и вышла во двор. Там было пусто. Никаких следов тоже не обнаружилось…
   Ночь прошла в беспокойстве, а наутро Анна связалась с питерским парапсихологом Кузионовым, который и сфотографировал следы «преступления». После проявки пленки на ней обнаружилось то, чего не было видно в видоискатель – лицо какой-то совершенно незнакомой женщины, зловеще вглядывающейся с крыльца внутрь комнаты…
   Ученые считают: это не что иное, как энергетическая аномалия в форме «соткавшегося» из «черных меток» изображения. А они фиксируются только вблизи мест посадок НЛО, в полтергейстных квартирах, при фотографировании определенных людей и так далее. Причем никто не узнал ту женщину, проявившуюся на фото: ни мать с дочерью, ни их родственники.

   – Известны ли случаи явления призраков в облике еще живущих людей?

   – Один из самых известных связан с английским поэтом Байроном. В 1810 году его дважды видели прогуливающимся по улицам Лондона, хотя сам он в это время находился в Греции.
   Второй касается руководителя нашей державы. Я имею в виду Ленина и его поездку 18 октября 1923 года из Горок в Кремль. Один из разносчиков ведомственных пакетов в тот день стал свидетелем следующего разговора начальника охраны Кремля с неизвестным лицом: «Почему Ленин без охраны в Кремль прибыл?.. Нет. никакой охраны с ним нет. Я проверял. Хорошо, позвоню в Горки». После разговора с Горками его снова соединили с неизвестным собеседником: «В Горках сказали, что Ленин никуда не уезжал. Говорят, на месте он». Но Ильича в Кремле видели десятки человек. Версия проста – призрак-двойник.

   – Подтверждают ли эти случаи безобидность намерений призраков-двойников?

   – Вовсе нет. Обычно призраки – предвестники чего-то нехорошего, чаще всего смерти. И вот вам история, подлинность которой засвидетельствовали около 30 человек.
   Дело произошло во времена царствования Анны Иоанновны. Однажды к офицеру дворцовой охраны прибегает перепуганный солдат и рассказывает, что в тронном зале в странном белом балахоне до пят расхаживает, глядя перед собой в пол, Анна Иоанновна. Всем известно, что у нее нет такой одежды и сама она сейчас почивает в своей спальне. Офицер бежит в покои царицы, будит ее и провожает в тронный зал. Анна со свитой входит в него и видит перед собой собственного двойника. Он глядит прямо в глаза императрицы и пятится по ступенькам к трону. А дойдя до него, мгновенно исчезает. Постояв в оцепенении, реальная Анна, бледная лицом, тихо произносит: «Это смерть моя». Ровно через трое суток государыни не стало.
   Известны случаи и когда привидения предостерегали человека от чего-то страшного или, чаще всего, предрекали беду. Бывало, она случалась с родными или близкими человека, которому являлось привидение, причем одновременно с визитом призрака.

   – Если исключить галлюцинации и больную психику, которые в некоторых случаях тоже не учитывать нельзя, чем объясняется феномен привидения?

   – Различных гипотез много, но все они не могут объяснить всего многообразия явления. Наверное, потому, что выдвигаются специалистами лишь в какой-то одной области: физиками или химиками. А подход должен быть более широким и философским.
   Одна из гипотез объясняет все множеством измерений и параллельных миров. Суть другой – реальные события, когда-то произошедшие, скажем, в данной комнате с живым человеком, голографически запечатлеваются на поверхности стен, зеркал, мебели и при соответствующих обстоятельствах проявляются через много лет в виде объемной фигуры. Если при этом кто-то из последующих жильцов квартиры обладал неким особым образом организованным излучением, то есть выступал в роли лазера, пожалуйста – материализация готова.