О привидениях

Древние поверья разных народов о духах, привидениях и призраках


Наши предки, повествующие о встречах с привидениями, советуют не разговаривать с ними, не возвращаться назад и не поворачиваться к ним спиной. Необходимо совершить простые действия: надеть задом наперёд головной убор или вывернуть свою верхнюю одежду наизнанку. После этого продолжать свой путь, не обращая на привидение никакого внимания.

Предки считали, что святая вода, нательный крест или веточка омелы являются лучшей защитой от гостей из иного мира. Если привидение не оставляет вас в покое, то нужно прочитать молитву и ударить призрак правой рукой наотмашь. Да, хорошо говорить, но хладнокровно всё это проделать будет сложно. Видимо, праотцы обладали железными нервами.

По свидетельству людей, удостоившихся встречей с привидениями, они слышали странные звуки и испытывали необычные ощущения перед его появлением.
Учёные, занимающиеся исследованием подобных явлений, обнаружили, что при появлении привидения температура воздуха резко понижается, и человек ощущает «могильный холод», от которого его начинает сильно знобить.

Древние ассирийцы оставили своим потомкам поверье о призраках, которых они называли Утукку. Они могли появляться, если человек умер насильственной мучительной смертью в процессе пыток. Археологи, исследовавшие ассирийские захоронения, утверждают, что Уттуку являлся в виде человека с кровоточащими ранами на теле. Иногда у привbдения отсутствовали конечности.

Древние египтяне называли свои призраки Ку. Они полагали, что избавиться от них можно, если накормить их сырым свежим мясом.

Европа буквально изобилует легендами о призраках уже более двух тысяч лет. Например, согласно преданиям, на старинном францисканском кладбище города Эдинбурга первые призраки появились ещё в 1858 году. А произошло это после случая ошибочного захоронения живого человека, Джона Грея, одного из богатейших людей города. Выяснилось, что Грей давно страдал болезнью, называемой летаргическим сном, и не раз уже впадал в подобное состояние, что невозможно было определить, мёртв ли он или жив. Один из родственников покойного настоял на эксгумации. Грей был обнаружен в гробу скрюченным и с содранными до крови ногтями на руках. Но его призрак стал появляться только после смерти любимой собаки Грея, которая до своей кончины практически жила на могиле своего хозяина. Очевидцы утверждают, что видели среди могил призрачную фигуру собаки, рядом с которой всегда присутствовал призрак мужчины, в котором признавали Джона Грея.

Разумеется, существует много фактов появления призраков и в настоящее время. Американские газеты сообщали о появлении гостя из потустороннего мира в одном из Центров подготовки боксёров. Владелец заведения услышал как-то ночью в зале для тренировки боксёров странные звуки, напоминающие удар боксёрской перчатки по груше. Проверив все запоры, которые не были нарушены, он вошёл в этот зал, но никого не обнаружил. Единственным доказательством того, что он не галлюцинирует, было то, что одна из боксёрских груш мерно покачивается. После этого случая хозяин Центра занялся изучением истории этого здания. Он выяснил, что раньше здесь располагался мясокомбинат, в который однажды через дымоход пытался залезть воришка. Но он неправильно рассчитал длину верёвки и сорвался вниз. Вор задохнулся в каменном мешке из-за работающей котельной, которая была соединена с дымоходом. Самое интересное, что при жизни этот человек профессионально занимался боксом и подавал большие надежды. Призрак посещает по ночам спортивный зал, пытаясь реализовать то, что не успел сделать, будучи живым.

Сегодняшние исследователи паранормальных явлений утверждают, что приведения являются не более, чем энергетической субстанцией, которую выделяют нервные клетки человека под воздействием шока, физического или психологического страдания. И это говорит о том, что шансы повстречать призрак достаточно высоки.

НО, как же быть со свидетельствами тех людей, которые не находились в подобном возбуждённом состоянии, когда видели потусторонние явления? Тот же владелец спортивного Центра. Загадки, одни загадки, и всё — непознанное.