О привидениях

Джеф, говорящий мангуст и другие необычные привидения Англии


О привидениях старинных английских замков мы знаем немало — по историческим романам, по леденящим душу фильмам ужасов, по легендам и сказкам. Белые и Серые леди, леди в красном и черном, призрачные лорды и епископы, прогуливающиеся подлинным, запутанным коридорам с горящей свечой в руках. Зачем они, обитатели иных миров, свидетели загадочных кровавых драм, приходят в реальную жизнь? Рассказать о своей тайне, предупредить о грядущей беде, а возможно, и о смерти?

Исследователи паранормальных явлений относят призраки в старинных замках и усадьбах к так называемым оседлым привидениям. Чаще всего это души тех, кто когда-то жил здесь и умер при таинственных обстоятельствах. Оседлые привидения никогда не покидают места своего обитания, и избавиться от них чрезвычайно трудно. Они никогда не разговаривают с людьми. И уж во всяком случае этого не должны делать призраки животных. Но как тогда быть с призраком говорящего мангуста по имени Джеф?

Джеф — одно из самых необычных привидений всех времен и народов. О нем в свое время писали все английские газеты, а споры о необычном феномене не утихают до сих пор. Итак, история такова.

Джеф объявился в 1930 году неподалеку от города Дэлби, на маленькой старой ферме западного побережья острова Мэн. Остров этот, который находится между Ирландией и Англией в Ирландском море, с древнейших времен считается центром колдовства и местом, где, согласно общепринятому в Англии мнению, обитает особенно много привидений. Старинные предания повествуют о гномах, живущих в подземельях и стерегущих заговоренные клады, о ведьмах с вересковых пустошей, которые могут любого, кто вторгнется в их владения, превратить в черного ворона с одним крылом. Коренные жители острова с детских лет воспринимают рассказы о призраках людей и животных как само собой разумеющееся.

Ферма, которую облюбовал Джеф, стояла на самом берегу моря. Однажды хозяйка фермы, миссис Кроули, отправилась на базар, чтобы прикупить к обеду овощей и свежей рыбы. Оставила она свою кухню, святая святых, как всегда, в идеальном порядке. А когда пришла с базара, ее удивлению и возмущению не было предела. Кастрюли на плите сдвинуты, чистая посуда свалена на столе как попало, на полу странные следы и пятна, из двух мисок исчезло молоко, приготовленное для домашних любимцев, двух котов йоркширской породы. В довершение всего мимо растерянной хозяйки прошмыгнула какая-то тень. С того дня и повелось — в столовой звенели блюдца и бокалы, сами собой задувались свечи в гостиной, на кухне появились надгрызенные куски хлеба, кекса, пудинга. И постоянно стала мелькать чья-то тень.

С месяц семейство Кроули терзалось неизвестностью. И вот как-то хозяйка фермы, занимаясь уборкой, обнаружила в кухне на потолке небольшую трещину. Заглянув туда, она увидела пару мохнатых лапок. Миссис Кроули захотела их погладить, но тут же почувствовала, что кто-то больно укусил ее за палец. Она стала дуть на рану и тут услышала тоненький голосок, который на чистом английском языке посоветовал ей смазать укушенный палец патентованной мазью, хранящейся в настенном шкафчике в ее спальне.

На вопрос, кто это с ней разговаривает, она услышала:

— Это я, мангуст. Зовите меня просто Джеф. — И далее пояснил, что он самое обыкновенное привидение, которое намерено жить на этой ферме. Вскоре Джеф стал местной знаменитостью.

Посмотреть на говорящего мангуста народ стекался со всего острова. Джеф рассказывал забавные истории, шутил, смеялся, пел и даже иногда позволял себе ругаться. Но, в общем, это было воспитанное привидение, никоим образом не компрометировавшее своих хозяев.

Из Лондона понаехали журналисты, ученые, и говорящий мангуст стал героем первополосных материалов всех столичных газет. А потом шумиха вокруг Джефа поутихла — никто из ученых мужей так и не смог объяснить природу этого феномена. Одни считали, что Джеф — своеобразный полтергейст, другие полагали, что семейство Кроули просто морочит голову честному народу и Джеф — не что иное, как хитроумный трюк.

А потом мангуст вдруг пропал и больше не появлялся. Хозяева продали свою ферму и уехали. Много лет спустя новые владельцы рассказали, что они подстрелили на своих землях маленькое странное животное. Возможно, это был Джеф. Хотя, как известно, призрака убить нельзя -он сам приходит и уходит. Или исчезает тогда, когда наступает его время.

К разряду необычных привидений относятся и призраки неодушевленных предметов. К рассказам о кораблях-призраках, известных на протяжении многих веков, мы уже привыкли. В последнее время появились и сообщения о призрачных автомобилях, поездах, самолетах. Пожалуй, самый знаменитый призрачный самолет — английский истребитель «Спитфайр». Во время Второй мировой войны он был сбит противником, весь экипаж погиб. Очевидцы рассказывают, что иногда при ясной погоде, на фоне безоблачного голубого неба можно увидеть скользящий призрачный «Спитфайр», который совершает круг почета над своей бывшей военно-воздушной базой Биггин-Хилл. И тогда отчетливо слышен рев его мотора.

Но призрачном лифте вы слышали? Место действия . опять же Англия. В 1969 го-цу в Уэльсе, на берегу залива Кардиган, городские власти решили сносить старый приморский отель, чтобы на его месте построить новый, современный. Только бригада строителей взялась за дело, как в старом отеле стали происходить странные вещи. С трудом демонтировались полы и стены, рабочих постоянно преследовали травмы — отель словно протестовал против сноса.

Но самое таинственное стало происходить с лифтом. Он вдруг начал самостоятельно ездить сам по себе и останавливаться на этажах. Это было невероятно — ведь все электричество в отеле было отключено давным-давно. Тогда рабочие залезли в шахту лифта и перерубили все стальные провода и тросы. Но и это не остановило неугомонный лифт — он все так же бесшумно скользил между этажами. И только когда рабочие стали кувалдами бить по крыше лифта, тот, издав протяжный громкий звук, рухнул на дно шахты. Говорят, после этого случая многие рабочие покинули стройку, несмотря на выгодный контракт. Не выдержали нервы…

Источник: http://www.orgdosug.ru/