О привидениях

Подземный шахтерский дух Донбасса по фамилии Шубин

Каждая профессия рождает свои мифы. Хрестоматийная история Летучего Голландца известна всем. Из подземных жителей самые знаменитые, разумеется, гномы-рудокопы. Но это в Европе, а в России подземная нежить, кроме Индрика-зверя и Хозяйки Медной горы, не распространена.

Каждое время тоже рождает свои мифы. Среди шахтеров, рубящих уголь в донецких шахтах, издавна жила вера в подземного духа, которого почему-то называли по фамилии – Шубин. Был он мужчиной небольшого роста, весь покрытый шерстью, с бородой и горящими глазами. Характер имел сложный, того, кто понравится ему, от верной смерти спасал, но фамильярности не любил, требовал к себе всяческого уважения.

Встреча с ним считается дурной приметой. Обычно он появляется в шахте перед какими-то авариями. По одной версии легенды, он при жизни был шахтером, который отомстил хозяину шахты за каторжный труд за гроши, взорвав ее. Перед взрывом он приказал всем подняться на поверхность, а сам остался на глубине и поджег рудничный газ. Теперь его неприкаянная душа бродит по бесконечным галереям и штрекам, выводя к свету честных работяг и губя пьяниц и бездельников.

По другой версии, это призрак злого и привередливого горного мастера, которого рабочие, в конце концов, столкнули в шахтный ствол, и теперь он мстит им, вызывая обвалы и взрывы. От этого Шубина  ничего дорого никогда не дождешься.

Встречавшиеся с Шубиным люди описывают его, как совершенно реального человека. Но гораздо чаще его не видят, а слышат. Тяжелые шаги над головой в штреке действительно можно услышать, опытные шахтеры немедленно уйдут из этого места. Подобные звуки говорят о сдвиге горных пород и вероятном обвале. Те, кто слышал их, никогда не забудут этих шагов и вида прогибающейся кровли.

В каждой легенде кроется зерно правды. Оказывается, была раньше в шахтах такая профессия – отпальщик. Он ходил по шахте в полушубке шерстью наружу, политым водой, чтобы не загорелся, и факелом поджигал скопившийся в нишах рудничный газ. Работа была смертельно опасной, и характера отпальщикам не улучшала. Потом стали бороться с газом более цивилизованными методами, профессия умерла, осталась только легенда о мохнатом злобном мужике с горящими глазами.

Но рациональное зерно отступает и забывается, когда говорит седой забойщик зеленому новичку, впервые спускающемуся в ствол: «Берегись Шубина, если увидишь его, уходи сам и уводи всех, а то беда будет».