О привидениях

Призраки Долины Смерти


Странные вещи на протяжении многих лет происходят в окрестностях деревни Мясной Бор под Новгородом. Местные жители опасаются ходить в лес поодиночке даже днем. А уж ночью даже компанией – ни-ни. По их твердому убеждению, здесь, в Долине Смерти, на местах гибели Второй ударной армии в годы Великой Отечественной войны, уже давно сосуществуют два параллельных мира.

Вечерний гость в рваном камуфляже

Первые свидетельства об этом дошли из семидесятых годов. Рассказывает Галина Семенова, жительница деревни Мясной Бор:

– Кажется, это было году в 76–75-м. Мне было лет десять. Родители ушли куда-то, а меня отвели к бабушке, жившей по соседству. Света почему то не было, и вечером мы сидели со свечкой. Вскоре бабушка легла спать. А я вдруг услышала стук в дверь. Открываю, стоит высокий худой парень лет двадцати в каком-то рваном грязном камуфляже. А я, говорит, мимо шел, дом увидел, решил зайти. Хлебом не богаты? Да, отвечаю, сейчас принесу. И отрезала ему полбуханки, подаю. О, говорит, богато живете, хозяева. Взял и пошел. Потом обернулся и так посмотрел, что у меня мороз по коже. Глазницы как пустые, белые-белые. Я отвернулась, потом смотрю: а его и нет на дорожке. Хотя уйти незаметно так быстро он не смог бы – дорога-то одна…

Предсказание деревенского сумасшедшего

Свое название деревня Мясной Бор носит с незапамятных времен (а не получила после войны, как думала я, попав впервые в эти места). Говорят, здесь несколько десятков лет находилась крупная мясобойня – валили скот (говорят, деревня называлась вначале не «Мясной Бор», а «Мясной Бой»). О, скажем так, не слишком привлекательно для постороннего уха звучащем названии населенного пункта деревенские жители задумывались мало. Правда, рассказывают, году в пятнадцатом прошлого уже, XХ века один местный старичок (его считали за деревенского сумасшедшего) неоднократно повторял: мол, это название совсем скоро себя оправдает. И много крови прольется на эту землю, и последующие поколения будут думать, что места эти названы так не из-за мясобойни, а совсем по другой причине.

Рассказывает Валентина Ильинична Макарова – старожил этих мест (к началу войны ей едва исполнилось 13):

– К октябрю 41-го в нашем доме уже прочно обосновались немцы. Через улицу от дома был колодец, и туда немцы сбрасывали наших пленных солдат, и мертвых, и раненых. Их было так много, ужас! А у меня в армии служили два брата. Младшего, Николая, я любила больше всех. Когда он уходил, я так кричала! Беду накричала, наверное. Не вернулся с войны Николай. Весной нас угнали в Кересть, потом удалось переехать в Хвойнинский район. В 44-м году немцев от Мясного Бора отогнали, и мы вернулись домой. Это был ужас, что я увидела. В деревне ни одного уцелевшего дома. Идешь по бывшей улице, огороду, полю, лесу – везде мертвые люди лежат, кто в зеленом, кто в белом. По одежде понимаешь: тот зимой убит, этот летом… Не успевали их захоронить. Такая бойня была!

Так сбылось пророчество деревенского сумасшедшего.

«Дурное» место?

Для некоторых дальнобойщиков, ездящих по трассе Санкт – Петербург – Москва, Мясной Бор считается «дурным» местом. Хотя аварий, по статистике, здесь происходит нисколько не больше, а, может быть, и меньше, чем на любом другом участке трассы. Рассказывает петербуржец Алексей Борисов:

– Я частенько мотаюсь по этой трассе с грузом. Работа у нас, сами понимаете, не из легких – сутками за рулем. Вот и тут, еду мимо Мясного (часиков восемь вечера, а я перед этим не спал почти трое суток), все вроде бы нормально, но в сон так клонит. Сам не заметил, как заснул. Очнулся от громкой фразы:

– Эй, аккуратнее, братишка! – и вроде как по плечу меня кто–то стучит. Глаза открываю – никого. Смотрю – а машина по обочине уже едет. Вырулил. За окном промелькнул мясноборский памятник неизвестным солдатам.

Саван над Волховом

Десятки абсолютно необъяснимых с научной точки зрения историй могут рассказать люди, так или иначе соприкоснувшиеся с Долиной Смерти. Вот и не так давно, рассказали мне в деревне Захарьино (8 километров от Мясного Бора), местные парни, гуляя вечером по берегу Волхова, увидели настолько жуткую картину, что бросились в деревню и до сих пор не ходят гулять в те места. Взрослым, которые «пытали» их, что произошло, мальчишки рассказали, что видели над рекой Долины Смерти – саму Смерть. Непознанное, но — факт.

* * *

Во время Великой Отечественной и после нее останки сотен тысяч солдат (и советской, и немецкой армий) по разным причинам остались непогребенными. Сначала, понятно, не до того было – не будешь же под минометным огнем противника думать о захоронении павших. Ну а после войны… Страна оправлялась от военных ран, разрушенные города отстраивались заново. Природа тем временем закрывала следы войны медленно и осторожно – молодой травой, осенними листьями, ветками… Слишком медленно… В середине 60-х годов, по приказу правительства, мясноборские поля, содержащие останки солдат, были тщательно перепаханы. Да так, что останки оказывались разбросанными на десятки метров – череп в одной стороне, кость ноги – в другой… Иные трактористы, по словам очевидцев, работали, закрыв глаза. Потом, опять же по приказу «сверху», поля были засажены молодыми деревьями. Теперь это лесопосадки.

Валерия ШАПОВАЛОВА

Источник: Волхов