Сновидения

Артефакты из параллельного мира

«НГ-Наука», 12.02.2003, Москва, n2, стр.16

Автор: Наталия Лескова

   Крошечные частицы, оставшиеся после падения неизвестного космического объекта, обладают способностью изменять свой химический состав

   26 января 1986 года в 19 часов 55 минут жители Дальнегорска, что в Приморском крае, стали свидетелями необычного явления. По небу стремительно, бесшумно двигался красноватый шар, который одни приняли за падающий метеорит, другие – за инопланетный корабль. С тех пор прошло 17 лет. Так называемый дальнегорский феномен остается загадкой, ответа на которую нет ни у представителей ученого мира, ни у любителей космических сенсаций.
   Главными свидетелями происшествия стали школьники. Один из них, в ту пору ученик пятого класса одной из дальнегорских школ, а теперь кандидат физико-математических наук, сотрудник Дальневосточного отделения Академии наук Евгений Серебров вспоминает: «Шар летел параллельно земле, несколько раз поднимаясь и опускаясь. Хвоста или шлейфа не было. Не последовало и взрыва – только сильный удар. Ученые, приехавшие в Дальнегорск из Владивостока и Хабаровска, с помощью хронометра вычислили, что скорость падения равнялась 15 метрам в секунду, что никак не соответствовало скорости падающих метеоритов. Нам, мальчишкам, ученые мужи тогда сказали, что мы ошиблись: не мог так, дескать, лететь ни метеорит, ни обломок ракеты. Никаких фрагментов тогда найдено не было».
   Но в 1989 году сотрудник Института геологии и геофизики АН СССР профессор Виктор Скавинский с помощью протонного магнитометра зафиксировал шесть точек намагниченности поля кремнистых сланцев. Свидетельства школьников неожиданно подтвердились: шар действительно поднимался и опускался. Неужели все-таки НЛО?!
   Решили прочесать район падения еще раз и обнаружили огромное количество сильно закопченных обломков кремния, словно растрескавшихся от высоких температур. На них были заметны, словно набрызганные, мельчайшие шарики – крошечные частицы серебристого металла.
   Доктор геолого-минералогических наук из Института органической и общей химии Дальневосточного отделения РАН Алексей Куликов рассказывает: «Эти шарики делятся на несколько типов. Первый – свинцовый сплав весом в 60 граммов правильной формы с отверстиями, ведущими внутрь. Второй – железные 15-граммовые капельки всего 2-4 мм в диаметре. Некоторые из них покрыты сверху выпуклыми стеклоподобными структурами, выяснить природу которых пока не удалось ни физикам, ни металловедам. Температура плавления у них почти на сто градусов ниже, чем у обычных металлических сплавов. Странно и то, что все образцы намагничены, в то время как воздействие высоких температур обычно снимает магнитные свойства материалов. Третий тип, пожалуй, самый загадочный, – «сеточка». Невозможно понять, что это такое».
   По словам Алексея Куликова, под электронным микроскопом на поверхности «сеточки» обнаружены кварцевые нити 17-микронной толщины. Для сравнения – толщина волоса примерно 56 микрон. Эти нити переплетаются и скручиваются в аккуратный жгут. В одной из нитей было обнаружено как бы «золотое сечение» – тончайшая полоска золота, каким-то чудом оказавшаяся в самом центре «сеточки». Позже золотые жилы обнаружились и в других образцах.
   «Сеточка» проявляет поистине фантастические свойства, – говорит Куликов. – Не растворяется в сильных кислотах, выдерживает температуры до трех тысяч градусов в вакууме, а на воздухе сгорает при 900 градусах. В нормальном состоянии это – диэлектрик, при небольшом нагревании – полупроводник, при прогреве в вакууме – проводник. После окунания в жидкий азот проявляет супермагнитные свойства».
   «Очень трудно давать однозначную оценку подобного рода находкам, – сказала нам ведущий научный сотрудник Центрального НИИ цветных и благородных металлов РАН, кандидат геолого-минералогических наук Елена Матвеева. – Хотя действительно и в Дальнегорске, и на Северном Урале, и на Алтае, и даже под Москвой геологи нередко обнаруживают подобные артефакты. Странные находки уже стали привычными для геологов».
   По словам Елены Вениаминовны, предположить техногенное, «рукотворное» происхождение находок практически невозможно. «Уфологи и экстрасенсы верят в инопланетное происхождение артефактов, – рассказывает Матвеева. – В интернете можно найти множество сомнительных материалов о «сенсационных» находках, якобы свидетельствующих о том, что мы не одиноки во Вселенной».
   Ученые, побывавшие в местах, где делают необычные находки, наблюдают странные природные явления. Елена Матвеева рассказывает: «Огромный белый шар, зависший над темным лесом, я наблюдала прошедшим летом в Приполярном Урале, там, где мы постоянно находим множество артефактов. Что это было, никто из моих коллег не смог даже предположить. На Северное сияние или гало непохоже. Однако все мы почувствовали одно и то же: головокружение, оцепенение и беспокойство. Всю ночь плохо спали. Дня через два все это прошло».
   Постоянный член подобных экспедиций врач Ольга Левкоева подчеркивает, что в подобных местах обычно отмечается «поле» аномального характера: сюда избегают попадать животные, а у людей отмечаются учащение пульса, изменения в составе крови, сенсорные нарушения, спутанность сознания.
   «Слепо верить в чудеса не стоит, – считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАЕН Вадим Пименов. – И все-таки рядом с нами на родной планете, которая многим кажется давно знакомой и досконально изученной, творится такое, что и не снилось нашим мудрецам».
   Может быть, дальнегорские шарики – одно из таких чудес?

Источник: http://kolins.vid7.ru/