Талисманы. Порча. Приметы

Держи кукиш всегда в кармане

Ну а если уж получилось так, что вас «сурочили»,  то нужно попробовать все средства для восстановления своей ауры: прикусить язык, три раза плюнуть через левое плечо,  соорудить в кармане кукиш. Не помогло? Тогда ваш путь – к знахарке.  Нашепчет она на воду заговор, умоетесь ею и из ложки серебряной отопьёте водицы, а знахарка в это время подкуривает волосом в доме.

Для снятия сглаза ворожеи берут не испитую воду, «четверговую соль» и три уголька из печи. Все ингредиенты хорошо смешивают в стакане, трижды на неё дунут, да и сплюнут в сторонку. А «суроченного» неожиданно обрызгают изготовленным колдовским зельем, дадут испить чудодейственное снадобье и разотрут грудь прямо напротив сердца. Затем знахарка оботрёт лицо бедолаге рубашкой, а оставшуюся водицу выплеснет под притолоку. Многие ведуньи к колдовскому составу добавляют немного мха, взятого от угла дома, и читают над снадобьем молитву.

Нельзя нахваливать новорожденного: сглазят даже и без задней мысли. Поэтому мамочке следует облизать трижды личико дитя, и после каждого раза сплюнуть наземь. Первые месяцы после рождения ребёнка его имя нужно скрывать или временно называть его по-иному. В честь бабушек и дедушек боятся называть ребёнка, так как дублирование имен может принести одному из тезок тяжкую болезнь и смертельный исход. От дурного глаза предохранять может ребёнка и кума: надо взять из печки уголёк и на перекрёстке перебросить его через себя, возвращаясь после магического ритуала домой,  назад оглядываться нельзя. Коли ни один из этих способов не помог, то помните, что хорошо исцеляет ребёнка от сглаза утренняя роса, которую собирают 25 июля на день Прокла. Обнажённая бабка носит голенького младенца вокруг бани со словами: «Заря-зарина, заря-скорина, возьми с раба Божьего (называется имя младенца) зыки и рыки ночные».

ЗАВИСТЬ —  ДУШИ ЧЕРВОТОЧИНА

Люди верят и в то, что сглазить вполне можно и домашнюю скотину. Поэтому дойку стараются провести без свидетелей, дабы чужой взгляд не попортил бурёнку. После того, как свинья опоросится – не пускайте чужих людей смотреть на приплод, иначе хавронья может съесть своих маленьких поросят. Заниматься рассадой и семенами тоже следует в гордом одиночестве, так как народ говорит и верит в то, что чужой глаз, что лихой ворог – завистлив, а зависть – есть ржавчина, которая весь урожай съест поедом! Вот так-то.

Напакостить можно недругу и не видя его, а используя еду, воздух и воду. Испечёт заклятый вражина лепёшки с колдовским зельем, да и угостит приговоренного, а у того потом – вся жизнь наперекосяк. Против ветра молвит злой человек слово нехорошее, кто первый этот вздох ветра поймает, тот и будет маяться. В таких случаях заклинания снимаются водой, трижды в бане снятой: зачерпывают воду ковшом, брызгают на каменку, а снизу опять эту воду подхватывают. Вот ею и окатывают сглаженного и пьют, произнося колдовские слова: «Как на каменке – на матушке подсыхает и подгорает, так и на рабе Божьем (имя) подсыхай и подгорай»!