Талисманы. Порча. Приметы

Дурной глаз, не обращай на нас внимание

Говорят, что с неудачниками лучше не дружить. Наслушаешься от них жалоб на свое горестное жите-бытие, проявишь сочувствие от всей души, потом глядишь, и у тебя самого дела начинают идти наперекосяк. Видимо, неудачи имеют свойство быть «заразными» и притягиваться через  неудачливых приятелей. Жизнь – штука полосатая. Но если «черная полоса» затяжная, то уже и свет становится не мил.

Неприятности начинают валить косяком: успешный бизнес  пошатывается, а тут ещё и квартиру обворовали, в семье тоже наблюдается полнейший разброд,  болезни всякие  прилипают. И начинает молва окрест ползти: «Ах, сглазили или порчу навели…»

Разумеется, ходить к бабкам-шептуньям для выяснения причины крушения жизни по всем фронтам вроде бы стыдно. Но когда сильно уж припекает, то даже отчаянные атеисты начинают верить в такие мистические явления, как наведение порчи и сглаз.

А наши дремучие предки верили безоговорочно в действенность этой мистики. Они были весьма суеверны, и называли порчу и сглаз озыком или призором. И защиту от них имели в виде талисманов и амулетов.

ДУРНОЙ ГЛАЗ, НЕ ОБРАЩАЙ НА НАС ВНИМАНИЕ

Экстрасенсы и маги определяют сглаз, как нарушение энергетического поля людей, иначе говоря – дискоррекция энергетики, которая может быть умышленно или неумышленно вызвана чьим-то взглядом, жестом или словом. Они утверждают, что сглазить можно только воочию, а вот порчу навести можно и заочно, то есть выполнять определённые ритуалы в отношении какого-либо человека, не видя его перед собой при этом. Зато избавиться от этой напасти можно вполне себе и виртуально: сейчас  средства массовой информации и в Интерент кишат объявлениями, предлагающими подкорректировать карму, снять порчу и сглаз, проклятие и венец безбрачия. А ведуны могут провести диагностику офисов и квартир на предмет нейтрализации аномальных зон, которые возникают в результате астральных и ментальных причин.

На рынках «на ура» расхватывается чтиво с описываемыми ритуалами по снятию сглаза и порчи. Говорят, что хорошо нейтрализуют чары монета достоинством в 50 центов с ликом Кеннеди; красная шерстяная нить, которую нужно носить на запястье правой руки. А ещё – брелок или медальон с изображениями перевёрнутой ладони или рыбы, в центре которых нарисован глаз.

Во всё это можно и должно не верить. Слава Богу, если вас минует чаша сия. А вот суеверные люди, которым  реально посчастливилось избавиться от неудач и невезения, даже и разбираться не станут в природе этих явлений, как сглаз и порча, а сразу же прибегают к магическим ритуалам: бросают горсть земли за порог, умывают лицо проточной водой, прикусывают язык и, конечно же, плюют через левое плечо. Ах да, ещё  утверждают, что действенно стучать по дереву.

По народным поверьям некоторые люди имеют счастливые глаза и лёгкую руку, а другие – дурной глаз. И в каждом селенье найдутся люди, известные своим нехорошим оком. При встрече с ними обязательно произносят: «Недобрый глаз, не смотри на нас». А чтобы защитить себя от  губительного излучения невезения, надо мысленно накрывать стаканом глазливого приятеля или соседа.  По слухам от сглаза предохраняют «наузы» на поясе – это такие чудотворные узлы. Многие исподнее бельё носят наизнанку или прикалывают булавку на швах одежды.

Девушки-красавицы чаще всего подвержены сглазу, в отличие от дурнушек. Поэтому им рекомендуют пользоваться экстравагантным методом: погладить себя по мягкому месту, да и провести этой же ладонью по лицу, приговаривая: Как ты у меня неглазлива, так и я чтобы неглазливой была». Хотите – верьте, хотите – нет, но сказывают, что порчу может навести на женщину завистник, ущипнув её или похлопав по заднему месту, да ещё и нахваливая при этом. А мужчин при наведении порчи  «дружески» хлопают по плечу. Не допускайте людей в своё личностное пространство.