Талисманы. Порча. Приметы

Мистические талисманы А.С. Пушкина


«… от измены, от забвенья сохранит мой талисман!» – это слова из одного из стихотворений А.С. Пушкина. В школе нам мало рассказывали о личной жизни классиков и не всегда раскрывали истинные мотивы написания стихов. Между тем у Пушкина действительно был талисман, в магическую силу которого он свято верил. Тем более, что его подарила любимая женщина – графиня Воронцова. Было это в 1824 году во время одесского периода  жизни поэта.

Сердолик – камень от сглаза

Подарок Воронцовой – золотое кольцо с сердоликом  Александр Сергеевич носил до самой смерти, даже на посмертном портрете оно запечатлено на его руке. Перстень, видимо, когда-то привезли с Ближнего Востока, а на камне были выгравированы слова на иврите. Пушкин, по воспоминаниям современников, был очень суеверным человеком, даже связывал свой талант с чудесным воздействием перстня и бережно хранил драгоценность, а иногда даже использовал как сургучную печать для писем.

Поэт верил во влияние драгоценных камней на свою судьбу. Сердолик же наделен большой целебной силой. В древности из него даже изготавливали порошки для приема внутрь, накладывали на раны. Этот камень хранит от колдовства, от молний и приносит своему владельцу счастье и здоровье, оберегает от ссор и споров, усмиряет и успокаивает.

Почему же его действие не помогло Пушкину, и он погиб на дуэли? Поэт родился под знаком Близнецов, а благоприятным цветом для них считается зеленый, но не красный, как сердолик. Поэтому перстень в лучшем случае не вредил поэту, но и помочь вряд ли мог.

Пушкин погиб, лишившись кольца с бирюзой?

Еще одни талисманом Пушкин считал перстень с квадратным изумрудом, «правильным» для него камнем. Как он попал к поэту, неизвестно. Но считается, что именно о нем написано стихотворение «Храни меня, мой талисман». Умирающий Пушкин передал кольцо Владимиру Далю, и тот долгое время носил его, также считая талисманом, и каждый раз при взгляде на него испытывал желание «приняться за что-нибудь порядочное».

Были у Пушкина и другие украшения. Например, кольцо с бирюзой. Поэт носил его тоже не просто так, он верил, что этот камень убережет его от насильственной смерти. Однако, то ли по совпадению, то ли действительно из-за прекращения действия камня, Александр Сергеевич погиб вскоре после того, как подарил это кольцо своему другу Данзасу.

К сожалению, перстни с сердоликом и бирюзой в настоящее время утрачены. Первый был украден из музея, второй новый владелец случайно обронил, снимая перчатку. А вот кольцо с изумрудом и сегодня хранится в Санкт-Петербурге, в Доме-музее Пушкина на Мойке.