Талисманы. Порча. Приметы

Поднимешь кошелёк — пиши завещание

Как уберечь молодоженов от злого умысла

Порчу могут навести при помощи  так называемой клади, которую  тайком зашивают молодожёнам в перину или подушки. Это может быть обожжённая лучина, волчьи ягоды или комок спутанных женских волос. От наведения такой порчи спасают новобрачных ведуньи, сжигая «подарок» в огне, или бросая его в реку.

Чтобы защититься от козней злых людей, желающих отравить совместную жизнь новоиспечённым супругам, прибегают к использованию ладана, янтаря, чеснока или лука. Также помогают и крестик, пришитый к фате невесты, и заговоренная монетка, которую кладут новобрачной в чулок, льняное семя, насыпанное в свадебные туфли. А ещё можно зашить в подол свадебного платья несколько иголок без ушек, это тоже хорошее средство против козней злопыхателей. Все эти меры предосторожности от наведения порчи являются заботами свахи. Но и она может не уследить за всем, поэтому зачастую на бракосочетание приглашается колдун, который обладает гороховым стручком  с девятью горошинами, против которого все чары бессильны.

Да-да, вы не ослышались, колдун на свадьбе – явление нередкое. Им оказывают особое почтение, чтобы помог уберечь молодых от наведения порчи или сглаза. Хозяин, как правило, с поклоном, подносит ему чарку водки. А вторую колдун уже просит сам. А потом уж принимается кудесничать, взяв из рук хозяйки хлеб с солью, разламывая хлеб на куски и круто посыпая солью, разбрасывая их повсюду. Потом трижды сплюнет на восток, изучит все углы в доме, поочередно дуя в них. В одном насыплет золу, в другом – рожь, в третьем – травки специальные, и всё это — заговоренное против порчи. Внимательно изучит полы и печь: не подбросили ли опасных предметов или снадобья туда.

Чародей обходит трижды и свадебный кортеж,  проверяя его «чистоту». Молодых посыпает рожью, да заставляет их перешагивать через черный полушубок, расстеленный  у них под ногами. Затем провожает их до самой церкви, шепча на каждом углу заклинания. А из-под венца велит молодожёнам ехать другой дорогой.

За свадебным столом именно ему преподносились первые чарочки с питьем, дабы скорее опьянел небезопасный гость. А потом уж выпроваживали, одаривая его деньгами и подарками, да вышитыми (только не крестиком) полотенцами.

Пишу сие, и самой не верится, что такое в жизни практикуется. Да вот люди сказывают, что жизнь многих молодых семей была погублена из-за «добрых» соседушек и родственников завидующих.

Не хочешь писать завещание – не поднимай кошелёк

Злые люди не могут спокойно жить, если не напакостят кому-нибудь. Стоит посидеть обречённому человеку на «испорченном» месте или перешагнуть через заговоренную вещь – считай,  заболел человек. Умеют  напускать недобрую силу и по следу, взяв горсть земли из-под ног только что прошедшего здесь обидчика. А потом  по-соседски в гости заскочат и втихаря подвесят в печь мешочек с горсткой той землицы. Ворожеям достаточно бросить комок той земли на засыхающее дерево и порча не сойдёт, покуда дерево то не засохнет, а обречённый человек не зачахнет. Никому не желайте зла, старайтесь жить со всеми в мире, не накапливая обид.

Не разбрасывайте где попало остриженные волосы или ногти. На них очень легко навести порчу, замазав их глиной в печной трубе, а вы и знать не будете, откуда на вашу голову приходят болезни, беды и несчастья.

Хуже всех является порча на землю, развеянную по воде, от неё даже опытные знахари не смогут избавить вас, приговаривая: « Сделано крепко, завязано туго, что и не совладать. Одна надежда на спасенье, если в сапогах была соломенная подстилка».

Вот только порчу может подхватить и случайный человек. С больных людей снимают вещи, оставляя их на дороге или подвешивая к дереву в надежде, что хворь перейдёт к дереву или на того человека, который их поднимет с земли или снимет с дерева.

Никогда не зарьтесь на чужое, даже если вещи ещё в хорошем состоянии, не прикасайтесь к находкам. Больной, возможно и исцелится таким способом, но и ему придётся держать ответ перед Всевышним за нанесение зла невинному человеку. Ну а кто подхватит порчу, того лечат подобной же методикой, бросая на перекрёстке дорог узелок с заговорёнными золой, углём и кусочком печной глины. Порча перейдёт на первого же любопытного человека, который даже если просто дотронется до узелка или наступит на него. Зло порождает только зло.

Нельзя с врагами сидеть за одним столом и пить с ними водку. Согласно украинским поверьям, чтобы навести порчу на обидчика, нужно выпить всю налитую водку из стакана, выпустив незаметно в последний момент в стакан изо рта немного «оковытай». Потом долить в стакан водки и передать её недругу. Странный способ, конечно, чай стаканов всегда на всех хватает, но вот, поди ж ты…. Противостоять такой порче возможно, подставив мизинец под донышко стаканчика, когда опрокидываешь «угощение».