Талисманы. Порча. Приметы

«Змеи на стене»: Существуют ли «проклятые портреты», моделирующие внутреннее «Я» человека по собственным правилам…

Философ-психоаналитик Анна Кирьянова рассказывает истории из практики.

Татьяна давно обратила внимание на гнетущую атмосферу своего дома: и она, и ее муж, и ребенок постоянно находились в напряженном и тревожном состоянии. То и дело происходили конфликты из-за ерунды: любая мелочь могла стать поводом для скандала, слез, взаимных обвинений. Супружеский пыл мужа угас почти сразу после рождения ребенка; трое раздраженных и вечно недовольных людей не жили, а сосуществовали в двухкомнатной «хрущевке».

А ведь сколько людей не имели квартир, сколько семей мучились в общежитиях и на снятых за бешеные деньги «квадратах»… Татьяне и Михаилу квартиру подарили родители на свадьбу, хотели, чтобы жизнь молодых с самого начала оказалась устроенной и обеспеченной. Свадьба была всего пять лет назад, — а какие тяжелые и мрачные перемены произошли с тех пор…

Татьяна пыталась разрядить обстановку, наладить отношения. Но вскоре к конфликтам и депрессиям прибавились еще и болезни. Дочь то и дело простужалась, простуды осложнялись отитами и фарингитами. Врачи считали, что у девочки сниженный иммунитет, но связывали это с экологической обстановкой и прочими общими вещами. Муж в течение последнего года переносил травму за травмой, ломал и руки, и ноги, потерял работу, а в довершение всех несчастий начал еще и пить, словно убегая от все нараставших проблем и неприятностей. Пьянство, конечно, осложнило и без того тяжелую обстановку.

Татьяна сначала не очень обращала внимание на проблемы с кишечником. Действительно, на фоне непрекращающихся скандалов и криков, неприятные ощущения были не самым главным раздражителем. Татьяна все надеялась, что «само пройдет», однако облегчения не наступало. Вскоре начались кровотечения, и Таня вынуждена была обратиться к врачу.

К ужасу Татьяны, доктор, проверив результаты анализов, покачал головой и сообщил, что в соскобах обнаружены нехорошие клетки. Необходима операция и резекция части кишечника. Это был рак.

Молодая женщина не знала, куда кинуться. Она поняла, что ее жизни угрожает опасность, которая каким-то образом связана с чередой неприятностей и проблем, нависших над семьей. К счастью, операция прошла успешно, но рецидив заболевания был реальной и пугающей перспективой.

Татьяна впервые спокойно и откровенно поговорила с мужем. Они припомнили какие-то странные ощущения, чувства, пугающие навязчивые мысли, которые мучили их в последние годы. Дочь вообще не спала без света, испытывая приступы острого страха, периодически кричала во сне. Трудно было описать свое состояние простыми словами, но Таня и ее муж сошлись в одном – все эти негативные ощущения супруги испытывали исключительно дома, в своей квартире.

На приеме Татьяна рассказывала свою мрачную историю и показывала фотографии близких: она пыталась понять, что же происходит на самом деле. На одной из фотографий Таня с мужем и ребенком сидела на диване, а за их спинами … извивались страшные нарисованные змеи, ползли, мертвенно-зеленые, по телу обнаженной женщины, изображенной со спины… Картина была огромной, во всю стену, и производила жуткое впечатление. Даже использованные краски отливали трупной зеленью и мрачным ультрамарином, напоминая цвета нечисти из фильма «Вий».

-Что это за кошмарная картина у вас за спинами? – спросила я.

-Это один наш друг, очень известный художник, сделал нам подарок на свадьбу, — печально улыбнулась своему далекому воспоминанию Татьяна. – Он за одну ночь написал это прекрасное панно на холсте, прикрепленном к стене. Называется «Искушение Евы», библейский сюжет.

— А что случилось с художником? – по какому-то наитию спросила я, и Таня ответила:

-Он был прекрасным человеком, но очень нервным, чувствительным. Он сильно пил и вскоре покончил с собой во время запоя.

Татьяна искренне переживала смерть друга своего мужа, но ей даже в голову не пришло связать страшное панно и преследующие семью несчастья. Ведь художник не желал им зла, — напротив, приложил такой труд для того, чтобы порадовать молодых супругов! Татьяна была образованным, интеллигентным человеком, ей льстило настоящее произведение искусства, размещенное в ее квартире.

Психологи и философы утверждают, что существует великая связь между человеком и продуктом его творчества. Вряд ли найдется даже и простой обыватель, который решится украсить свое жилище пейзажем кисти Адольфа Гитлера или распятием Челлини, моделью для которого, по легенде, служил погибающий на кресте живой человек, раб. Что-то внутреннее, интуитивное предостерегает нас от подобного. Однако друг, близкий человек со своим великодушным подарком, не вызвал у Тани и ее мужа никаких негативных эмоций.

После беседы Татьяна решила расстаться с картиной, хоть и с огромным сожалением. Ведь панно можно было только уничтожить – холст накрепко прилип к хрупкой стене… Но и вызванный для освящения квартиры священнослужитель также рекомендовал избавиться от наваждения…

Очевидно, панно было создано художником в состоянии депрессии, когда его обуревали соблазны самоубийства. Пытаясь избавиться от навязчивых мыслей, творец картины невольно сублимировал, перенес на стену свои болезненные видения и мрачные мысли. Библейская Ева представилась его взору тлетворной демоницей, а змей, символ дьявола, приковал его внимание, завладел сознанием.

Ежедневное созерцание картины происходило бессознательно, но каждый раз память запечатлевала жуткое изображение. Негативные образы стали как бы незримыми, привычными, но продолжали влиять на психику жителей квартиры…

Исчезновение панно благотворно повлияло на всех членов семьи. Прошло несколько лет, а разрушительный процесс не возобновился у Тани, муж бросил пить, нашел хорошую работу, а дочь успешно поступила в первый класс. Только на старых фотографиях сохранились извивающиеся змеи на теле обнаженной женщины…


Не пускайте в дом сумасшедших и не держите страшных фотографий, — предупреждают психоаналитики
Помните у Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»? Мистика, выдумка, — скажем мы, прочитав что-нибудь подобное. Но что если портреты, различные картины, фотографии действительно обладают определенной силой? Так это или нет, мы обсуждаем с философом-психоаналитиком Анной Кирьяновой.

Многие предметы, в том числе и картины, могут нести как негативное, так и положительное влияние. Например, один молодой человек хранил дома косу своей умершей матери. Незадолго до смерти она отрезала косу, и эта коса, упакованная в некую подушечку, лежала в комнате у сына. Его мучили постоянные страшные головные боли. И как только он, так сказать, «похоронил» эту косу — боли прошли, его состояние улучшилось.

Очевидно, что хранить дома такие страшные вещи не нужно. Что касается картин — в журнале «Оракул» была опубликована такая история: Одна женщина нашла на свалке картину, под которой скрывалось еще одно изображение. На этой «второй» картине была нарисована гробница и какая-то надпись. Женщина зачем-то взяла эту картину — и через некоторое время погиб ее молодой сын, разбился на мотоцикле. После этого надпись, которая была изображена на картине над входом в гробницу, исчезла. По словам очевидцев, написано было на картине слово «дикси», что в переводе с латыни означает – «я все сделал» или «я все сказал», то есть – это конец.

После подобных случаев возникает вопрос: настолько пагубное влияние оказывает только оригинальное произведение, или какая-либо репродукция тоже может нести отрицательную энергетику? Как считает Анна Кирьянова, — если на репродукции изображен какой-то страшный человек, с перевернутым крестом, то тогда и репродукция может негативно, деструктивно влиять на людей, которые находятся рядом с ней.

Чаще всего всякими «страшными» вещами окружают себя люди с агрессивным характером. Хотя вопрос, конечно, спорный – сам человек окружает себя предметами, соответствующими его внутренней сущности, или же предметы, которые его окружают, меняют его сущность? Однозначного ответа нет. Но очевидно, что у каждого, даже у очень сильного человека, есть деструктивная сторона личности. Взять хотя бы наших русских поэтов, таких как Есенин, Бальмонт… Это были сильные личности (взять того же Высоцкого), но они травили себя алкоголем, наркотиками, то есть фактически убивали себя. Это объясняется тем, что, помимо любви к жизни, нами управляет не меньшая любовь к смерти (кстати, об этом писали многие известные психоаналитики).

Но не все так мрачно, как может показаться. Картины могут оказывать и позитивное влияние. Не зря психотерапевты стараются окружать своих пациентов картинами, на которых изображены прекрасные пейзажи: вода, деревья и пр.

Это все о картинах и предметах. Но есть еще и фотографии, через которые можно влиять на людей. Причем можно это сделать, даже не являясь профессионалом. Все зависит от злобы, которую человек вкладывает в свои действия. Например, одному директору музыкальной студии стала звонить недовольная поклонница. Она оставляла на автоответчике сообщения с угрозами – «Будь ты проклят!», «Чтоб тебя унесла злая вьюга» и пр. После чего у абсолютно здорового человека отказала поджелудочная железа.

Очень большой силой обладают сумасшедшие люди. Например, одна женщина, в душевном здоровье которой я бы сильно усомнилась, отомстила своему обидчику-мужчине самым жутким образом:

Мужчина приехал в Белоруссию, и увидел на рекламе гробовщика, на могильной плите свою фотографию. В полном шоке от увиденного, он с трудом вспомнил, что лет 12-13 назад он познакомился с женщиной, которой подарил свою фотографию, а потом бросил ее. И обиженная женщина, видимо решила отомстить таким ужасным образом своему обидчику. Эмоциональный шок, который испытал тот мужчина, отнял у него немало лет жизни.

Что тут можно сказать? Будьте осторожнее в своих знакомствах. Ведь часто мы пускаем в дом людей, несущих отрицательную энергетику. После их ухода мы чувствуем себя усталыми, опустошенными… Так вот, таких людей лучше в дом не пускать, ведь никогда не знаешь, что у человека в душе. А потом бывает, что в доме находят засушенное яблоко, с запиской в серединке: «Как сохнет это яблоко, так сохни сердце…»

Очищать квартиру от негативной энергии лучше при помощи священника, который знает соответствующие обряды. Самому это делать сложно, а часто и опасно. Обстановка может только ухудшиться. Но, надеемся, что среди ваших знакомых нет завистников, и в вашем доме присутствует только позитивная энергетика!

Источник: http://www.gorodfm.ru/index.phtml?div=broadcast&broadcast=110&date=20020322