Загадочные места планеты

Аркаим и «страна городов»

Автор: Виктор Бумагин

Аркаим, Челябинская обл. Археологический памятник с необычной судьбой, в самом названии которого есть нечто завораживающее. Этот арийский городок начала II тысячелетия до нашей эры был обнаружен в середине 80-х годов XX столетия, когда в интересах планируемой постройки плотины на реке Аркаимка, что впадает в Урал к югу от Магнитогорска, проводилась аэрофотосъемка местности. Что-то удивительное, а то и почти мистическое для того времени можно увидеть в том, что археологам во главе с Г. Б. Здановичем удалось отстоять находку, спасти городище от грозящего затопления и начать там раскопки.

   Но Аркаим не был первым, обнаруженным на Южном Урале, арийским городищем. Первым был целый комплекс памятников арийской старины, открытый еще в начале семидесятых – Синташта. Раскопки синташтинских памятников велись с 1972 по 1976 и с 1983 по 1986 год под руководством В.Ф.Генинга и принесли ряд сенсационных для своего времени результатов. Именно тогда с помощью древнеиндийских эпосов «Ригведа» и «Авеста» удалось выяснить, что Синташтинский комплекс был создан ариями.
   Синташтинский комплекс состоит из большого кургана-святилища, который местное население называет «Шишка», укрепленного поселения, большого грунтового могильника и трех малых курганов. Укрепленное поселение было когда-то «твердым орешком». Его окружал ров диаметром около 150 метров и шириной 2,5-5 при глубине до полутора метров. Ширина основания стены городища составляла 3,5-5 метров, а высота от 3 до 3,5 метра.
   В одной из погребальных камер большого грунтового могильника археологи обнаружили одноосную боевую колесницу, что стало подлинной научной сенсацией для историков всего мира. Если раньше считалось, что колесница была изобретена на Древнем Востоке, то теперь выяснилось, что изобретена она была в арийских степях.
   Весьма своеобразно выглядит святилище, скрывавшееся под большим курганом – «Шишкой». По форме оно похоже на зиккурат, но круглый, если смотреть на него сверху.

Схема Аркаима   Аркаим же не перестает удивлять Археологи до сих пор спорят- чем он, собственно, был? Украинский археолог Виталий Васильевич Отрощенко считает, что Аркаим был культовым центром, «городом мертвых», Где никто не жил.
   Уфимец В.С.Горбунов полагает, что Аркаим представлял собой караван-сарай на путях перемещения кочевников, со стойлами для лошадей и т. п., этакий аналог современного мотеля. При этом ученые обращают внимание на сходство кольцевой планировки городища с Троей и Стоунхэнджем. Постройки Аркаима предположительно были глиняными.
   После открытия Аркаима фотографирование с воздуха продолжили, и в итоге с помощью этого метода на Южном Урале удалось обнаружить порядка 20 арийских городищ. Ближе к 2000 году количество подобных находок возросло до 30. Речь уже идет не об отдельных памятниках древности, а о целой «стране городов».
   Среди памятников этой «страны» особенно следует выделить городище Алданское, находящееся в Оренбургской области. Там на поверхность выступают массивные каменные плиты – материал, который нигде более не встречается среди курганов и городищ области. Почему арийцы использовали в строительстве Алданского столь нетипичный для них материал, остается волнующей умы загадкой, но раскопки на этом памятнике не проводились: то ли сказалась нехватка средств, то ли так построена стратегия исследования «страны городов», но в любом случае одна из величайших тайн ариев остается нетронутой. Остается только гадать, какие находки ждут в Алданском своих первооткрывателей.
   Следует отметить, что городища, схожие с Аркаимом и Синташтой, были известны и ранее по находкам в Северном Казахстане, но, к сожалению, они крайне плохо сохранились. Существуют и полные аналоги южноуральских городов за пределами не только России, но и всего СНГ. Таково, например, круглоплановое городище Демирчийюк на северо-западе Турции На юге некогда братской социалистической Сирии известен еще один подобный памятник – Роджем-Хири. Подобно Аркаиму и Синташте, оборонительные стены этих ближневосточных городищ сделаны из легкого материала – древесины – и установлены на сравнительно тяжелый глинобитный фундамент.