Загадочные места планеты

Еще одно мистическое место города-совершенства

Звание наиболее мистического места Санкт-Петербурга принадлежит круглой постройке, увенчанной куполом и с колоннами по периметру, под названием Ротонда, которая находится в обычном подъезде дома на Гороховой улице. Вообще, в Петербурге шесть таких ротонд, пять из которых образуют на карте города правильный пятиугольник, традиционно считающийся оккультным символом. Именно Ротонда на Гороховой считается ключевой.

В советское время Ротонда собирала всех рок-н-рольщиков и хиппи, являясь настоящим культовым местом городской молодежи. Примерно в то же время она была названа Центром мироздания. В таких обстоятельствах Ротонда естественным образом собирала в себе еще больше мифических рассказов, которые имеют последователей даже сегодня.

В Ротонду приходили все, кто был несчастлив в любви, чтобы оставить на одной из стен пожелание. Самой же знаменитой надписью является фраза, написанная на потолке: «Забудь надежды, всяк, сюда входящий».

Утверждается, что помещение Ротонды наделено особыми физическими свойствами, позволяющими даже выходить в четвертое измерение. С этим связано множество слухов. Так, несколько лет назад один молодой человек зашел в подвал и, пробыв там пятнадцать минут, вышел 70-летним стариком. Он так и не смог никому ничего рассказать, поскольку сошел с ума. Также считается, что, поднимаясь с закрытыми глазами по чугунной лестнице Ротонды, никогда не сможешь дойти до ее конца.

По всему периметру Ротонды стоит шесть колонн. Но если правильно сесть на лестничной площадке (ротондовский тупичок), то можно увидеть тень, отбрасываемую седьмой колонной.

Все, кто переночует в этом месте, сходят с ума. Существование этого мифа уже развеивали не раз, но придание все равно продолжает жить в умах местных обывателей.

Сейчас подъезд, где располагается Ротонда, отреставрирован, практически все надписи стерты, а на двери стоит домофон. Теперь здесь элитные квартиры, но культовое место все равно продолжает собирать у себя «паломников». Правда, приходят они уже как туристы — постояв и посмотрев на таинственное место, — уходят. Новые жильцы на них даже не жалуются – отвадить всех ходить сюда не получится. Поэтому просят лишь не мусорить и не шуметь понапрасну.

Настоящей истории Ротонды никто не знает. Но те верования в легенды и эмоции, побывавших там людей, поспособствовали созданию неповторимой атмосферы.