Загадочные места планеты

Неразгаданная тайна острова Энваитенет

На озере Рудольф, расположенном в Кении, есть загадочный остров Энваитенет, что согласно переводу с языка племени эльмоло, живущего на берегах озера, переводится как безвозвратный. На острове никто не хочет селиться, и он стоит заброшенным не одно десятилетие. И на это есть веские основания.

Первое загадочное исчезновение было документально зафиксировано в протоколе полиции. Это происшествие случилось в 1935 году. На озеро прибыла этнографическая экспедиция под руководством англичанина В. Фуша для изучения жизни и обычаев племени эльмоло. По заданию руководителя экспедиции двое исследователей Б. Дайсон и М. Шефлис отправились на этот остров.

В течение нескольких дней и них всё было в порядке, они регулярно подавали сигналы зажжёнными лампами. Потом вдруг условленные знаки перестали поступать от них. Обеспокоенные члены экспедиции отправились на остров, где с большим удивлением не обнаружили не только самих коллег, но и даже следов их пребывания.

Местные власти предоставили самолёт, который в течение нескольких дней совершал регулярно облёт территории острова. Но безрезультатно, аборигены, которым пообещали хорошее вознаграждение, облазили там каждую пядь земли. Но ни останков коллег, ни каких-либо предметов обнаружить никому не удалось.

Прошло несколько лет, и история с исчезновением людей постепенно забылась, пока однажды там не решили обосноваться несколько семей племени эльмоло. Они построили там небольшую деревеньку, и жизнь их протекала своим чередом. Члены семей частенько навещали родственников, оставшихся жить на берегу озера, совершали обмен рыбы на злаки и молоко и приглашали сородичей погостить у них. Родственники не заставили себя долго ждать, но, прибыв на остров, обнаружили покинутую деревню, давно потухшие костры и сгнившую рыбу. И куда, спрашивается, с небольшого островка могли подеваться несколько десятков жителей? Остался без ответа этот вопрос и на сей раз.

Учёные обратились к архивам и выяснили, что первое упоминание об этом загадочном острове и исчезающих людях датируется 1630 годом. В документе говорилось, что в то время на острове обосновалось небольшое племя туземцев, которое стало стремительно разрастаться среди благодатной природы. Единственное, что поражало переселенцев – это отсутствие птиц и животных. Только необычного яркого, изумрудного цвета пышная растительность да курганчики гладких, как бы отполированных тщательно камней бурого цвета, которые то появлялись, то исчезали.

А ещё их пугали в новолуние странные и жуткие, леденящие душу крики то ли человека, то ли животного, которые переходили в протяжный стон, и продолжались в течение часа. По истечении некоторого времени несколько частей острова стали недоступны людям, так как ветви деревьев капитально переплетались между собой, становясь единым как бы каменным монолитом и преграждая вход желающим проникнуть на некоторые участки острова.

Но самым пугающим для них было появление видений, которые по ночам посещали туземцев. Это были весьма причудливые существа, только отдалённо напоминающие людей. После их посещений островитяне не могли пошевелить ни ногами, ни руками в течение нескольких часов. Но самое печальное, что после очередного визита существ с кем-нибудь из туземцев случалось какое-либо несчастье: или он становился увечным, получив травму буквально на ровном месте; или тонули в абсолютно спокойном озере несмотря на то, что были отличными пловцами; могли получить заражение крови от пустячного пореза; а то и погибали от отравления рыбой, которую до этого ели не один раз.

Со временем жители деревни уверовали в том, что этот остров населяют непонятные страшные чудовища, не похожие ни на одно хоть сколько-нибудь известное животное, которые в любой момент могут их поглотить, внезапно появившись прямо перед человеком. Так что здесь играло большую роль, насколько туземец умеет быстро бегать. Несколько маленьких детей исчезли прямо на глазах их удивлённых матерей, и поиски не привели к положительному результату.

Жизнь в процветающей деревушки становилась буквально невыносимой, ещё и потому, что жители её оказались в полной изоляции, боясь переправляться через озеро. А родственники, прослышав о страшных событиях на острове, не торопились наносить им визиты. Когда же через некоторое время, не получая давно известий от сородичей, они прибыли на остров, то увидели, что деревня пуста. И ничто не указывало на какие-либо следы борьбы или срочный отъезд, так как нехитрые пожитки и оружие аккуратно лежали на своих местах в каждой хижине.

В местных легендах существует упоминание о таинственном огне, который изрыгается из загадочной отвесной трубы, находящейся на острове и прикрывающейся «хлопающей крышкой». А в коридорах, уходящих глубоко в недра земли, обитает мечущий огонь и сеющий заразу исполин Уот Усуму Тонг Дуурай.

Если верить преданиям племени эльмоло, то время от времени из тумана прямо у острова поднимается целый город, который переливается всеми цветами радуги. Возносятся над ночным озером башни, поразительные и разноцветные, как будто горсть драгоценных камней, брошенная на землю со звёздного неба. И очень хорошо видно, что некоторые здания частично разрушены, а от некоторых остались одни развалины. И доносится от этого города странный как бы пульсирующий звук, похожий на погребальную песню. Он звучит то мягко и нежно, а то становится настолько яростным, что вызывает душевное смятение.

После подобных явлений туземцы ощущали боль в мышцах, головную боль, резкое снижение зрения и отвращение к пище в течение долгого времени. Беременные женщины после этих видений рожали детей-уродов, которые быстро умирали, а тела их несмотря на тропическую жару в считанные часы мумифицировались.

Все эти чудеса не давали спокойно жить целыми десятилетиями племени эльмоло, вынуждая их переселяться из прибрежной зоны озера ближе к лесистой.

В конце XX века, прослышав о губительном острове, туда были направлены две частные экспедиционные группы из Германии и Голландии, но ни одна из них не вернулась обратно, исчезнув и не оставив никаких следов после себя. Так что завеса тайны, покрывающая это загадочное место, до сих пор не приоткрыта ни на один дюйм.