Загадочные места планеты

Тайны Ольшанского замка

Ольшанский замок (Черный замок) — средневековая крепость, таинственное и легендарное место в местечке Гольшаны Гродненской области на северо-западе Белоруссии. Замок традиционно считается самой красивейшей средневековой крепостью в Белоруссии. Обычно под Ольшанским замком подразумевают комплекс из собственно замка (сейчас по большей части разрушенного) и расположенного в полукилометре от него Гольшанского монастыря, где согласно многочисленным легендам, обитает привидение Белая Дама.

Согласно легенде, Ольшанский замок основал еще в начале XIII века князь Гольша (отсюда и название). В Средние века мужчины этого рода прославили себя как послы, политики, дипломаты, зато рождавшиеся в замке девушки становились женами правителей.

Одна из них, княгиня Софья Гольшанская явилась истории как основательница знаменитой династии Ягелонов, хотя едва за это не лишилась головы. В 1420-х годах ее в качестве четвертой жены присватал 74-летний польский король Ягайла. В качестве свата выступил соперник Ягайлы князь Вивовт, именно он подсунул красивую молодоху пожилому величеству.

Была у юной Софьюшки старшая сестра, и ее по всем правилам рода вначале надо было отдать за муж первой, но льстивый Вивовт быстренько отдал замуж и старшую дочь за подвернувшегося другого князя. Далеко идущий замысел свой он раскрыл через несколько лет. Сначала с его подачи пополз слушок, что молодуха просто не может не изменять почти немощному восьмидесятилетнему старцу! Улики были почти налицо: у Ягайлы кроме Софьи было еще 3 жены, за долгую супружескую жизнь они не сумели родить и от тогда еще молодого короля, а Софьюшка подарила королю-старику одного за другим двух наследников и забеременела в третий раз.

Когда слухи об измене (и нелегитимности будущих престолонаследников) совсем окрепли, сводник Вивовт прямо на сейме (верховном совете) нашел в себе наглость открыто назвать короля рогатым. А наставил их якобы некий Генрик из местечка Рогова. Взбешенный Ягайла едва не отправил и супругу, и изловленного Генрика на плаху, но к счастью для Софьи ее мнимый или реальный любовник даже под страшными пытками бормотал лишь: «Королева не изменяла королю…» Ольшанский замок
Семейный скандал замяли, тем более, что Софья разродилась третьим наследником…

Королева пережила своего мужа почти на 30 лет, а под конец жизни, когда все вроде бы и начали верить в ее непорочность, вдруг открыто приблизила к себе того самого Генрика из Рогова… А третий сын ее (и сын короля?) стал великим князем Литовским и королем Польским Казимиром.

Такие и даже большие страсти творились в Ольшанском замке, хозяином которого с 1525 года после стал род Сапегов. Сколько еще роговых перебывало в его темных альковах, сколько князей было отравлено, зарезано и «погибло на охоте», сколько загубленных душ взывали к потомкам об отмщении — об этом темная история молчит. Перестроенный Сапегами замок, который позже писатель Владимир Короткевич назвал «Черным», несмотря на недобрую славу, современники считали самым красивым на территории Литвы и Белоруссии. И одним из самых страшных. В его темных переходах, по мнению многочисленной челяди, просто не могли не витать духи и души невинно убиенных княжичей.

Однако жители замка больше боялись не их, а духа безродной, бедной и скромной девушки. И вся то ее вина была в том, что хотела как лучше накормить своего мужа-строителя.
В тот судьбоносный для Черного замка светлый день в очередной раз странным образом обвалилась одна из стен в строящемся неподалеку костеле. Стена была словно проклята, самые опытные каменщики вновь и вновь восстанавливали стену, но камни вновь беспричинно рушились вниз. В католических странах в то время была широко распространена практика ремонта зданий путем вмуровывания в стену всякой живности, и хорошо если только кошек.

Считалось, что пока мумия заживо замурованного находится внутри здания, она своей психической энергией убережет камни от разрушения. Поэтому ничего удивительного не было в том, что волхвы, к которым обратились не хотевшие прослыть бракоделами строители, посоветовали замуровать в стену молодую женщину (стройка важная, тут кошкой не отделаешься).
Где мирным каменщикам ее взять? Не в разбой же ударяться?! Порешили, что пожертвуют чьей-либо из жен, а чтобы страшный жребий самим не тянуть, жертву должна была выбрать судьба — пусть ею будет та, кто первой придет на стройку. Тертые жизнью и ворчливыми женами прорабы знали, что их благоверные не будут спешить сломя ноги. А кто знает, может каждый из них втайне мечтал вполне легально и законно избавиться от своей жены,.. но первой к финишу пришла самая молодая… Тело несчастной и бросили затыкать дыру в стене. Стена и успокоилась…

В августе 2000 года 9 человек, физиков, инженеров и иных специалистов из Исследовательской группы «Парамир» (Гомель) и Исследовательского объединения «Космопоиск» (Москва), выбирая место и время для исследования феномена привидений, из длинной вереницы бесконечных упоминаний о появлениях и наблюдениях призраков выбрали несколько старинных западнобелорусских и восточнопольских замков.

К первому и самому знаменитому из них, Ольшанскому, как и положено по закону жанра, исследователи после долгого пути по проселкам подобрались почти в полной темноте…
Громада темного замка, где группе предстояло провести ночь и проверить на себе легенды о местном духе мертвой Дамы, едва просматривалась в сгущающемся сумраке. Несколько современных «охотников за привидениями», задержались всего на пару минут, чтобы набрать воды из колодца, как вдруг… все едва не прыскают от смеха.

Картина словно из пародийного фильма: 2 дамы чинно и с достоинством выгуливают на поводке — нет, не породистого кобеля — а здоровенную черную свинью! Без единого звука процессия проследовала из монастыря в сторону замка. У обоих женщин черные (как монашеские) капюшоны и длинная такая же черная одежда, сзади чисто внешне одна почему-то кажется молодой, вторая — глубокой старухой… Позже местные как один будут отрицать не только то, что в Гольшанах выгуливают свиней, но и то, что там вообще есть такие свиньи и такие женщины.

Местный ксенс терпеливо выслушивал и участливо стал назидать исследователей не верить сказкам и сомнительным слухам. Стену показать, где девушку замуровали он категорически отказался… Зато мирянин, работавший во дворе и ставший свидетелем разговора, посоветовал: «А вы обойдите храм с другой стороны, там одно крыло здания до сих пор занимает музей. Там, кстати, мой сын с полгода назад и видел Белую Даму…»

Рассказов о современных встречах с Дамой более чем достаточно. Так, другой местный житель, Александр Винцентович Лесницкий, очень подробно описывал следующее: «А еще был случай, около часа ночи здесь возвращался домой, думал, что кто-то покрасил известью дерево от вредителей, подхожу — а это девушка вся в белом платье до пят, вместо лица темное пятно. Висит над тротуаром и чуть колышется от ветра. Левую руку подняла и поманила меня. Жуткое дело, убежал я… А потом еще мой друг ее видел, она и его пальцем манила…»

Директор Национального художественного музея Чеслава Акулевич, с которой встретился «Космопоиск», не только доверяет слухам о Даме, но и сама не раз была очевидицей ее появлений: «Я тоже поначалу не верила, пока несколько лет назад сама не увидела. Была в келье одна, вдруг из стены вырастает серая такая полупрозрачная рука и нажимает на выключатель света!.. Это хорошо, что вы приехали с приборами на исследование, а то психика на пределе, женщины у нас увольняются, даже мужчины-археологи отказываются работать!»

По ее словам, в 1997 году при расчистке храмового подвала, двое рабочих нашли скелет девушки: «Почему решили, что ее замуровали? Скелет был в странной позе — полусидя, ногами под стеной… Строители слышали про заклятие и решили похоронить. Обратились в обе наших церкви, там отпеть тело отказались. Похоронили сами, отнесли косточки на кладбище в коробке и закопали, думали священники потом упокоят душу… Но не упокоили… Место потеряли. Оба строителя, что схоронили косточки, сами вскоре, буквально в течении нескольких недель или месяцев, померли. А кроме них точно место никто не знал… Если бы это были косточки той-самой Белой Дамы, то стена должна была бы разрушиться — здание-то заговаривали на жертву, которой сейчас нет. Она и разрушилась! С тех пор мы и мучимся, все деньги как в прорву на ремонт уходят!..»

От места, где лежали косточки убиенной, до потолка и до самой крыши вверх извиваясь идет черная трещина. По заплаткам видно, что заделывать ее пытались не раз. Как теперь дирекция музея думает спасать здание? Акулевич понимает все по-своему: «Теперь мы если кости в подвале находим, больше не хороним. Все останки пока здесь. И, кстати, все скелеты мужские…» Пять здешних ящиков были доверху наполнены потемневшими от времени костями.

Ночью с благословения директора музея специалисты приступили к дежурству внутри холодных монастырских стен. «Космопоиск» занял позиции на 1-м этаже, а Юрий Рафеев с Алексеем Языковым — на 2-м этаже в кельи, там, где на стене еще угадывалась надпись «Здесь я видел Белую Даму». Алексей настроил систему так, что она фактически взяла под полный контроль все помещение. Так как никто в принципе не знал, что представляет из себя привидение (это и хотели выяснить), то сигнализация настраивалась на любое движение любого телесного или бестелесного объекта (например, плазменного облака). Проверили другие датчики и приборы, пока никаких отклонений в магнитных, электростатических полях не было. В общем, все было тихо…

Кроме некоторых мелочей. Например, того, что свечки сами по себе гасли (возможно, и из-за сквознячка) или аккумуляторы вдруг разрядились (сырость). Все упорно не хотели зацикливаться на страхах и игнорировали мелкие подлости. Послышалось странное урчание-ворчание,- оказалось, «ворчала» железная дверь (правда, почему — так и не разобрались). Учуяли странный, чуть ли не серный, запах — нашли и закрыли дверь в сырое помещение, и запах исчез. Когда бесстрашно пошли в направлении ужасных завываний, выяснилось — это воет ветер в дымоходе. Несколько раз орала и сигнализация, но причина тревоги либо заключалась в полете летучей мыши, либо так и не была раскрыта…

Вот так или примерно так сменяя друг друга исследователи ночевали сначала в Гольшанском монастыре, потом в разрушенной башне Ольшанского замка, затем в Лидском замке и еще в полдюжине древних крепостей и монастырей в Белоруссии и Польше. Нигде, ни в княжеских покоях, ни на крепостных стенах, ни Белая Дама, ни другие призраки упорно не хотели «выходить для знакомства». Зато практически каждый день выходили местные жители (в основном молодежь и сторожа) и наперебой рассказывали о своих свежих случаях нечаянных встреч с местными Белыми, Черными и прочими Дамами.
Лишь однажды ночью двое из команды «охотников за привидениями», исследователи Михаил Соловьев и Александр Кваша, едва-едва не встретились нос к носу с ужасной незнакомкой. В полной темноте они увидели слабый свет, послышались шуршание юбки, призрак слабыми шажками приближался к застывшим наблюдателям, но… тут все испортила все та-же сирена сигнализации…

В общем, поняв нравы здешних обитателей и изучив слабые и сильные стороны своего экспериментального оборудования, конструктор А.А.Языков пообещал, что к следующему разу сделает сигнализационную систему нового поколения — без сирены (пока она была нужна, лишь чтобы привлечь внимание исследователей), но способную самостоятельно действовать без людей (с автовспышкой, с включением видеозаписи и т.д.).

Возможно, на один из следующих годов по мере готовности оборудования «Парамир» и «Космопоиск» повторят попытку зафиксировать появление Белой Дамы и измерим все ее параметры, как физические, так и парафизические.

Разгадывать тайны гольшанской Белой Дамы придется достаточно долго. Несколько раз, насколько известно от очевидцев появления привидений, в эти моменты вдруг засыхали цветы, становились желтыми газетные листы, переставали писать наливные ручки, портилась еда и происходили иные события, которые можно считать косвенными подтверждениями иной скорости физического Времени в месте нахождения этих предметов.

Приборные исследования с помощью дублированных кварцевых генераторов, точных хронометров и часов 20-27 августа 2000 года, во время 86-й экспедиции «Космопоиска» в Белоруссии, увы, не показали сколь нибудь заметного результата. Возможно, по причине того, что замеры не удалось сделать непосредственно вблизи призрака Белой Дамы — последняя не появилась перед аппаратурой. Впрочем, охота с помощью хроноприборов за привидениями в Гольшанах еще не закончилась…

Источник: http://www.planet-x.net.ua/index.php