Загадочные места планеты

«Визит дьявола» в Девоншир


 

Южная Англия в 1855 году переживала одну из самых холодных зим. А однажды в феврале снега выпало столько, что он покрыл собой все вокруг. Утром жители графства Девоншир вышли из дома: одни обнаружили девственно чистое заснеженное поле, другие — загадочные следы, оставленные каким-то копытным животным.

Следы шли неровно, зигзагом, проходили  по нескольким деревням, через  сады и огороды, по дворам и даже крышам домов, снаружи и внутри некоторых амбаров. В длину они были около 14 см, а расстояние между ними — от 30 до 40 см. Следы были от раздвоенных копыт и, что особенно странно, как будто их оставил гигантский олень, шедший только на двух ногах.

Еще более непонятным оказалось то, что следы подходили к амбарам по улице, а потом проникали как будто сквозь строения и снова выходили наружу, хотя диаметр отверстия в стене был не более 15 см. В некоторых местах копыта были как бы огненные. Они растопили снег, а на церковной стене их словно выжгли железом.

Неизвестного зверя пытались выследить с помощью собак. Они привели к зарослям, но тут же завыли и идти дальше отказались. У местных жителей не оставалось сомнений: их селение посетил сам дьявол.

Попытки найти логическое объяснение

Скептики, которые не верили в паранормальное происхождение загадочных следов, пытались хоть как-то объяснить их появление. Предполагали, что это был барсук, ведь задними лапами он ступает в след от передних. И еще они могут зайти довольно далеко в поисках пищи. Но следы барсука совсем не похожи на копыта.

Под подозрение попадали лисы, крысы, пони, осел и даже кенгуру, который якобы мог сбежать (зимой! по снегу!) с соседней фермы, а потом незамеченным вернулся в клетку. Местный священник в своей проповеди успокаивал прихожан, говоря, что это были несколько диких кошек.

Однако жители Девоншира все же остались при своем мнении. До сих пор зимними ночами многие боятся выходить из дома, потому что по графству разгуливает дьявол.

Загадочный хищник

Говорят, эти следы появлялись и в наши дни. А еще фермеры графства по сей         день страдают от проделок неизвестного животного, которое нападает на овец, разрывает им шеи и выпивает кровь.

Рядом с жертвами находили следы больших собачьих  или волчьих лап, но охотники утверждают, что волков здесь никогда не было. Кстати, Конан Дойл положил в основу повести «Собака Баскервилей» рассказы жителей именно этой местности. До сих пор в лесах раздается жуткий вой, от которого встают дыбом волосы. Но найти загадочного зверя еще никому не удалось.