Загадочные места планеты

Загадочные места Москвы

 

Останкино  является очень известным районом, как для жителей России, так и для приезжих туристов. Следует отметить, что, из-за большого количества антенн, многие сетуют на чрезмерное присутствие электромагнитного излучения, но это – не вся доля черной славы для Останкино. Так же, поговаривают, что данный район является местом, где водится нечистая сила. Существует не беспочвенное предположение, что название района «Останкино» происходит от очень схожего слова «останки».

Действительно, не так давно – несколько столетий назад, эти земли носили бесовскую славу, и тут находилось кладбище для захоронения самоубийц и колдунов. Все началось в 1558 году, когда на месте, где сейчас располагается здания телевизионного комплекса, начала появляться странная старуха с клюкой. Многие жители села Останкинское являлись свидетелями данного персонажа, после чего в их жизнь приходили различные беды – в основном это смерть близких людей.  В результате  старуха быстро получила репутацию вестника смерти. По преданию, именно она предсказала судьбу императора Павла I, а точнее то, что это его последняя весна.

Предсказание не заставило себя ждать: в 1801 году 12 марта, ночью, гвардейские офицеры совершили расправу над императором. Прорицательница с клюкой напророчила Александру II, что его ждет смерть от руки «безбожника». Последствием стал взрыв кареты, организованный революционерами в 1881 году. Ходят слухи, что горбатая вещунья являлась жителям Останкино перед известным пожаром на телецентре. Не верите домыслам? На этот случай есть статистика, согласно которой район Останкино является одним из первых  по количеству совершаемых преступлений.

Так же овеян пеленой тайны Перекресток на Сухаревке. На этом месте в XVIII веке располагалась Сухарева башня, которая была домом для самого знаменитого московского колдуна – Якова Брюса. Маг с 60-ти метровой высоты через подзорную трубу изучал звезды, а так же, по слухам сожителей, занимался алхимией.

Существует поверье, что колдун пользовался секретной книгой, благодаря которой он мог находить клады. Далее поверье гласит, что перед смертью Яков Брюс надежно замуровал книгу в одной из стен башни. В XX-е годы данная башня привлекла внимание самого Сталина,  и по его приказу  она  была разобрана буквально по кирпичику, но ни книг, ни сокровищ найдено не было. С тех самых пор многие видели дух чернокнижника, который, по словам очевидцев, старается отыскать свою башню в подворотнях Сретенки.